当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

学院成功举行2021年硕士研究生新聘任导师培训会

【来源:本站 | 发布日期:2021-11-18 】

11月16日下午,经济贸易学院召开硕士研究生新聘任导师培训会,本次会议由孙中叶院长主持,研究生导师和全体研究生参加。

会议伊始,为提高研究生的论文写作能力,本次培训会邀请到辽宁大学赵德起教授为学院导师和研究生做论文写作指导,赵老师凭借自己的丰富经验和阅历,从“论文评价要点、确定选题、写作核心要求和心得体会”四个方面深入浅出地讲解论文写作方法,以及针对如何解决论文写作重难点做了详细阐述,赵教授的讲座具有较大启示性,研究生收益颇丰。

接着,优秀研究生导师代表梁瑞华教授分享自己带研究生的体会,要当学生科研学习研究的“引领人”、为学生专业知识查漏补缺的“铺路人”、做学生解决日常生活问题的“暖心人”;汪来喜老师谈到:“培养学生做学术时,要让学生学会理论联系实际,注重研究方法,培养学术规范的习惯。”随后,针对我院研究生培养工作新的要求,李文启副院长对奖学金评定细则和农业硕士毕业条件进行讲解,提出学院培养计划要学生不能只拘泥于学习成绩与论文写作,要理论研究与实际研究相结合,多参加科研比赛,实现多元化发展。

孙院长还为聘任导师颁发导师证书并合影留念,孙院长指出:新聘任的研究生导师要转变观念,做研究生的科研的领路人;导师要认真落实研究生培养第一责任人的制度,多关心关注研究生成长,不断提高研究生培养质量。此次培训会的顺利召开,为研究生培养工作中注入一批优秀有活力的师资队伍,为学生提供更有针对性、更加全面和高效的指导。以及希望全体受聘老师珍惜荣誉,再接再厉,取得更大进步和成绩。(经济贸易学院 撰稿/石萌 审稿/郇新刚 摄影/海晨航