当前位置: 首页 > 学科建设 > 专业介绍 > 正文

【来源: | 发布日期:2017-07-18 】

金融学专业

金融学专业简介

金融学专业是河南工业大学具有特色的重点优势专业,具有17年的本科办学历史,2007年被确立为省级特色专业,2011年确立为学校优培工程专业,2012年开始一本招生。该专业拥有产业经济学方向产业投融资管理硕士学位授权点,并获同等学力人员申请硕士学位授予权。专业成立以来,金融学专业为社会培养了大批人才,已成为区域经济社会发展中金融专业人才培养的重要基地,在推动区域经济社会发展方面取得了很大的成绩。

特色课程(商业银行方向:商业银行经营与管理,银行信贷管理学,理财学,国际结算,公司金融,财务报表分析、行为金融学、经济统计分析软件应用等。

特色课程(证券与期货方向:金融市场学、金融工程、投资银行学、期货市场学、证券期货法规、证券投资学、证券期货技术分析、行为金融学,金融前沿问题讲座,商务谈判与商务礼仪等。

本专业主要培养适应社会经济发展要求,德、智、体、美全面发展,具有宽厚扎实的金融理论知识和基本技能,熟悉金融学相关领域的实际业务,具有较高的外语和计算机应用水平、较强的市场经济意识和社会适应能力,能胜任金融和相关领域工作的应用型专业人才。

本专业的毕业生可在相关政府经济管理部门、保险公司、投资公司、证券公司、期货公司、银行、跨国公司、科研院所等单位工作。