当前位置: 首页 > 学科建设 > 专业介绍 > 正文

经济学专业

【来源: | 发布日期:2017-07-18 】

经济学专业

经济学专业基本情况

粮食经济专业是河南工业大学(原郑州粮食学院)开办最早的专业之一,其源自1959年6月北京粮食专科学校设立的粮食经济专业。1960年8月,学校设立粮食经济系,粮食经济专业转为本科。2003年5月,再次设立经济学本科专业,同年,“产业经济学”专业获得硕士学位授予权。2004年,“西方经济学”被评为省级精品课程。2008年,“产业经济学”评为河南省重点学科。2009年,“经济学类专业核心课程教学团队”获河南省教育厅批准为河南省高等学校教学团队。2010年,“应用经济学”成为“一级硕士学位授权点”。2012年10月,“河南工业大学粮食经济研究中心”又获批河南省高校人文社科重点研究基地。2013年经济学专业获批河南省特色专业建设点建设。

特色课程经济分析与预测、经济统计分析软件应用、社会经济调查方法与实务、产业经济学、区域经济学、经济学专业英语等。经济学专业实施EIE项目,英语全由外籍教师授课。

本专业主要培养有扎实的经济学理论基础,熟练掌握现代经济分析方法和技术手段,具有一定的外语水平和计算机应用能力,能够到国内外大学继续深造,或者在国家各级经济管理部门、企事业单位、金融证券机构等部门从事统计调查、分析、预测、咨询与管理工作的面向市场的应用型专门人才。

本专业的毕业生可在政府经济管理部门、银行、投资公司、证券公司、保险公司、工商企业及科研院所等单位从事统计调查、分析、预测、咨询与管理工作。