当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

磨刀不误“考研”工——经贸学院精准分类 做好2017级学生考研指导

【来源:本站 | 发布日期:2020-04-10 】

正值疫情防控紧要关头,为进一步加强对2017级学生的考研指导,使其了解考研形势、确立明确目标、增强考研斗志、做好科学准备,为其提供考研信息、解决相关疑惑,近日,经济贸易学院诚邀启航考研三名资深考研指导专家针对2017级考研学生在考研方面遇到的问题,先后举办了三期线上考研指导交流会。交流会由2017级辅导员王秋瑾组织学生有序开展。

一、跨考经验,定向解读——跨专业考研指导会精准指导

4月1日,郑州启航考研高端VIP咨询部总监兼择校择专业首席讲师郭峰,针对跨专业考研进行了详细解读和指导交流。会上,郭老师讲解了关于考研的基本常识:学硕与专硕的区别、全日制专业与非全日制专业的区别、“考研三条线”(国家线,复试线,录取线)等。随后,他分享了最新的考研形式和历年跨专业考取理想院校的学生比例,并引导同学们思考:在疫情影响和我国经济高速发展的背景下,如何把握机遇考取热门专业,同时,他向同学们依次详细介绍了十三大考研学科门类,可跨考的学科,及相关专业的就业形式等。最后,郭老师建议同学们提早打基础,最后复习时会事半功倍。跨考时要结合自己的兴趣,考虑未来的就业,慎重选择适合自己的学校。

二、深度解析,科学备战——本专业择校择专业深度解析

4月3日,郑州启航考研咨询部校长、经管类项目首席讲师周常江,针对经济类专业考生择校择专业深度解析。首先,周老师针对经济类专业考生择校择专业问题进行了深度解析,他依次向同学们解析了经管类考生如何选专业、经管类专硕和学硕有何区别、院校选择有哪些必须参考的因素、院校数据(报录比、复试分数线、平均分、拟录取名单等等)如何查询分析、如何做考研目标规划、当前阶段应该如何高效备战考研等许多备受同学们关注的问题。最后,同学们进行实时提问,周老师均做了耐心的回答。本次讲座持续一个半小时,周老师贴近现实,举例丰富,整场互动热烈,最终在满屏的感谢与赞赏中圆满结束。

三、找准定位,慎重选择——报考热门院校数据主题分析

4月9日,郑州启航考研高级咨询师张梦月老师以“2017级本科生热门院校具体数据分析”为主题,向同学们介绍了社会各热门职业工资的大致情况,提醒同学们考研的前提是考得上,引导同学们思考专业、城市、学校等因素,慎重选择报考学校。随后,张老师用学校客观数据分析(各专业学院录取人数、分数、专业课等)为同学们依次介绍了西南财经大学、中南财经政法大学、郑州大学、首都经济贸易大学四所大学,希望同学们能认清自己,找准定位,一次考上,避免调剂和二战。

学院精心组织的三场考研指导交流会,从跨专业考研、本专业考研择校择专业以及考研热门院校深度分析等方面,为同学们进行了详实有力的精准分类指导,在一定程度上为备战考研的同学们指明了学习方向,坚定了考研信心,同时也充分体现出我院对于考研学生的支持与鼓励,对于考研工作的高度重视。相信经济贸易学院2017级考研学子必将厚积薄发,创造辉煌!(经济贸易学院 撰稿/王宁 王秋瑾 审稿/王鹏)