当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

经济贸易学院召开2020年应征入伍暨西部计划宣讲会

【来源:本站 | 发布日期:2020-04-30 】

为确保疫情防控期间毕业生就业工作稳步推进,更好地为毕业生提供就业服务,鼓励更多优秀毕业生投身西部、应征入伍,4月28日晚,经济贸易学院召开线上2020年大学生应征入伍暨西部计划宣讲会。本次会议邀请了留藏优秀志愿者、法学院2015届毕业生冀保强介绍西部计划的相关情况,经济贸易学院2019届毕业生孙英男、2017级李袆分享入伍经验。院党委副书记王鹏、团委负责人孙玉涵和部分毕业生100余人参加了本次会议。会议由孙玉涵主持。

孙玉涵首先为同学们解读了大学生应征入伍以及西部计划的相关政策,并表示此次宣讲会旨在拓宽学生的职业选择渠道,提升学生的责任意识、奉献精神和使命担当。

随后,孙英男为大家介绍了关于应征入伍的部分国家政策,他围绕着“为祖国奉献两年的你,到底能获得什么”的主题,结合自身经历给大家算了一笔“经济账”和“升学账”。接着,李袆则与大家分享了自己入伍以来的收获和成长。她表示,军旅生活使自己看见了青春不一样的生机与活力,使命与责任,两年的时光更是让她懂得了军人的担当。冀保强则介绍了西藏的风土人情以及志愿支援西部的经历、工作和生活的基本情况,并耐心地解答了同学们的疑惑,使得同学们对于西部计划有了详细的了解,并针对此计划的就业方面给出了建议。

最后,王鹏作总结讲话。他先对三位宣讲人的发言表示感谢,并深入浅出地分析了当前疫情防控下严峻的就业形势。王鹏指出:一方面,高校毕业生面临的就业问题突出,就业情况不容乐观;另一方面,我国广大基层单位特别是西部地区仍然存在人才匮乏的状况,从而阻碍了地区经济发展。在这种就业环境下,应征入伍和西部计划不失为一种非常好的应对选择。接着,王鹏为同学们再次介绍了相关政策,同时强调这不仅是从个人发展方面出发,更是为了肩负起时代的重担,作为新时代的青年学生应该为祖国的未来贡献出自己的力量。他鼓励广大学子积极相应国家的号召,投身到祖国最需要的地方去,在基层和部队的大舞台绽放青春的光彩。

此次宣讲会使广大毕业学子对于应征入伍及西部计划等相关政策有了深入的了解,并为其提供了更为丰富的就业选择,同时强化了学生们的责任意识、奉献精神与时代担当。(经济贸易学院 撰稿/黄亦昕 孙玉涵 审稿/王鹏)