当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“安全教育道且长,健康守护行将至”

【来源: | 发布日期:2023-08-31 】

“安全是一条持久的旅程,而不是一个目的地”。“为了深入推进“关爱你我他·温暖千万家”行动,河南工业大学一实践小组聚焦暑期安全事故频发、同胞财产受损失等情况,扎实开展服务进村(社区)行动。 2023年7月5日至7月15日,河南工业大学经济贸易学院“红色遍夏乡”团队在许昌市申庄及附近社区及个别地方县市开展安全知识宣传活动,培养安全观念。

小组成员深入了许昌申庄社区及附近社区,通过组织开展安全自护教育,传播健康向上的生活理念、普及安全自护知识、培育提升法治素养,进一步增强社区成员的安全意识,努力让社区成员提高自护,远离伤害,健康生活。

该社会实践活动由河南工业大学的社会实践团队主导,他们充分认识到溺水、火灾和诈骗等问题对社会的严重危害以及公众的安全意识不足。为此,他们制定了详细的计划并与相关机构合作,共同推广预防措施,促进社会的安全稳定。

在社区、学校和公共场所,小组成员分组进行宣传,运用多种形式和媒介,如宣传展板、宣传册、等,向市民普遍群众传达防溺水、防火灾和防诈骗的重要性。他们通过讲解案例、展示实用技巧等方式,向公众提供防范溺水、防火灾、防诈骗的实用知识,帮助市民了解事故发生的原因、预防方法以及应对措施。

此外,小组成员们还组织了模拟演练活动,让市民身临其境感受溺水、火灾和诈骗等危险环境的真实情景,提高其应对突发情况的能力和意识。志愿者们耐心回答了市民的问题,解答疑惑,并鼓励大家互相传播安全知识,让更多人受益。

这次社会实践活动不仅提高了公众对溺水、火灾和诈骗等问题的认知和防范能力,也展示了小组成员的责任心和担当精神。通过团队成员的努力,希望能够最大限度地减少事故发生的可能性,保障人民群众的生命安全和财产安全。

此次社会实践活动是实践团队为推动社会进步和提高公众安全意识所做出的有益尝试。相信在此实践团队的积极努力下,防范意识将进一步普及,社会的安全环境将得到改善。团队成员将继续努力,为社会和谐稳定的发展贡献自己的力量  (经济贸易学院 文/赵胜博 审稿/王天浩)