当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“追忆来时路,重温革命情”

【来源:本站 | 发布日期:2023-08-30 】

为了追寻红色记忆,传承红色精神,7月11日到7月31日河南工业大学经济贸易学院“单电波”社会实践团成员在一些红色纪念地和各自家乡开展以“追忆来时路,重温革命情”为主题的实践活动,探寻红色文化,赓续红色血脉。

7月19日团队成员来到河南省漯河市受降亭。团队成员仔细参观了受降碑并浏览了刻有漯河地区及人民被日军摧残的屈辱往事的石碑,对日本侵华罪行有了更加深入的认识,也更深刻地感受到革命胜利来之不易。

7月20日团队成员来到云南省昆明市石林风景区。团队成员了解了石林涌现出来的众多仁人志士前仆后继、不怕牺牲,为云南各族人民的解放事业作出了重要贡献的光荣事迹。团队成员为先辈们的大无畏精神和舍生忘死的崇高品格所震撼,从中汲取红色力量,培养社会责任感和使命感。

7月23日团队成员来到东江游击队指挥部旧址纪念馆。团队成员深入了解了叶挺将军的戎马生涯和抗日战争期间他与深圳的不解之缘,以及深圳地区艰苦卓绝的抗战历史。团队成员深刻感受到革命先辈的伟大,为中国军人和民众英勇不屈的抗争精神所感动,倍感幸福生活来之不易。

7月25日团队成员前往中共中央中原局扩大会议及秘书处旧址学习团队成员缅怀革命先烈,敬佩他们以自己的英勇无畏和不怕牺牲的革命精神,打出了国威和军威,为中国人赢得了尊严,使中华民族挺起了脊梁。采集完素材后,成员们分别前往所在地社区进行红色历史的宣传,让大家更能真切的感受到当年每一寸土地都是奋力抗争换来的,后辈们无时不在受革命者的庇护。

此次实践活动让团队成员对中国共产党不畏艰险顽强拼搏,不怕牺牲,坚强斗争的红色革命精神有了更刻骨铭心的记忆。这也将为团队成员指引前行的方向,引导团队成员坚定“四个自信”,树立正确的世界观、人生观、价值观,成为能承担民族复兴大任的新时代青年。(经济贸易学院 文/李卓娣 审稿/杜晨晨)