当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“情系乡村,感悟乡村振兴”(一)

【来源:本站 | 发布日期:2023-08-30 】

“民族要复兴,乡村必振兴。”为切实推进政策实施,为乡村振兴贡献自己的力量,河南工业大学经济贸易学院“携手振乡队”于8月15日至8月30日期间前往河南省平顶山市鲁山县汤镇龙潭村黄家庄开展实践活动。

8月15日上午,团队成员在鲁山火车站集合,乘班车来到黄家庄。到达村庄后,团队成员率先和村干部进行交谈,说明来意以及了解村庄现阶段的发展状况。随后几天,团队成员在村长的带领下帮助村民收玉米,剥玉米,晒玉米;同时帮助清理河道垃圾,路上垃圾,清理杂草,清除小广告等,在空闲时间与村民交谈,体验到了淳朴的风土人情。在社会实践期间,团队成员切实体验劳动生活,更能感受到农民的苦与累。

在这里,团队成员还了解到了村庄的特色产业——粉条。作为乡村的特色产业,龙潭粉条带领全村人民增收,为乡村脱贫贡献力量。清澈的河流,宽阔的水泥路等等都让成员切实感受到了“乡村振兴”政策的真实性,有效性。

全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国做出的战略部署。通过此次活动,团队成员增强了团队凝聚力,体验到了与城市不一样的乡村生活,也切实体会到了农村的快速发展。乡村发展得益于党的正确领导和人民的勤劳与智慧,在改革开放的今天,作为大学生更应在以后的路上为乡村振兴贡献出自己的力量。(经济贸易学院 文/石昱淼 审稿/徐宁)