当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2022暑期社会实践系列之“防微杜渐,筑牢防诈反诈的坚实堤坝”(一)

【来源:本站 | 发布日期:2022-07-30 】

为进一步加强学生防诈识骗安全教育,提高学生们防范、识别网络电信诈骗意识,维护人身财产安全,提升自我保护能力。6月20日,河南工业大学经济贸易学院“防微杜渐,筑牢防诈反诈的坚实堤坝”暑期社会实践团队以“防诈骗”为主题,团队成员在云南省通过走访进行预防电信诈骗的宣传工作。

6月20日上午,团队成员到昆明市五华区大观小学展开预防诈骗的主题班会,用简单易懂的语言向学生们介绍了什么是电信诈骗以及诈骗的常见方式,团队成员用做小游戏的方式模拟诈骗分子的行为来让小朋友们辨别,在增添趣味性的同时增强记忆避免上当受骗,最后让小朋友们中午放学回家询问家长或者自己思考发生在周围的诈骗案例下午进行分享。

在同学们上课之前进行举手上台分享自己的发现与思考并且将常见案例和心得体会写下,这样既能提高小朋友们的安全意识和防范心理,又能让家长注意到身边的诈骗行为,形成小手拉大手,家园共同防范的协作机制,确保家庭财产安全。在课上制作了一些与诈骗相关的游戏与学生共同参与,同学们踊跃参与并取得了一定的效果,使得一些常见的诈骗手段能够被人们识别并规避。时刻谨记“防范诈骗擦亮眼,不信不睬不给钱。”

下午,团队成员在五华区走访街坊邻居了解附近发生的真实案例并且推广下载国家反诈中心APP 。结束后,团队成员进行线上会议分享实践过程与心得体会并对此作出总结。

本团队通过实践活动,提高了青少年对诈骗集团诈骗手段的认识,增强自我保护意识,提高对诈骗骗术的处理能力,防止上当受骗,学会利用法律手段维护自身利益。(经济贸易学院 撰稿/刘奥博 审稿/李瑞婷)