当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2022暑期社会实践系列之“创新发展新征程,数智托举凌云梦”(三)

【来源:本站 | 发布日期:2022-07-27 】

为了更好地了解杭州数字化发展,77河南工业大学经济贸易学院杭向未来暑期社会实践团队前往杭州,一起了解属于杭州的数字智能化成就。

团队在调研期间得知杭州阿里无人酒店独特的智能酒店服务。无人酒店名为菲住布渴通过数字智能化体验和设施,让住客体验到了酷炫又舒适的服务。同时科技智能化的场景赋能酒店服务理念,给阿里带来了新的市场和空间一进门酒店内的各种智能科技元素更是打破了我们对传统人工服务的惯例,确实如酒店名称一样体现着无人,随处的机器人员工带领顾客入住我们入住期间也从和其他住客聊天中得知他们对无人酒店也是本着好奇入住,最终体验感十足,满意度很高。无人酒店史无前例,杭州无人酒店的开业更是让杭州的数字经济向前迈出一步。

团队在出发前收集资料时也了解到杭州阿里巴巴碳中和计划。在国家郑重做出碳中和、碳达峰的承诺后,阿里紧跟国家要求为企业乃至整个社会早日实现碳中和积极建言献策。我们采访了路人李大哥,在问到对阿里巴巴这种政策如何看待时他说到:“国家要求我们必须紧紧跟随,在积极响应国家要求下发展才能做到真的发展。阿里巴巴这种紧跟国家要求,为社会为环境为人民的大企业精神值得我们赞扬,大企业起到应有的领头作用,大企带小企,齐心协力我们国家的环境问题一定会有完美的解决方式。”解决我国当前发展不平衡不充分问题,推进生态文明、实现绿色低碳发展是关键一招,同时让我国在全球新一轮可持续发展竞争合作中更具先发优势。

数字经济是构建信息时代国家竞争新优势的重要先导力量并且已经成为全球经济发展的新引擎——它是创新、增长和创造就业机会的最重要驱动力。团队成员在社会实践后更加深刻认识到数字化经济对国家发展发挥着不可或缺的作用,成员在实践结束后也将以更积极的态度来对待数字化发展,勇于发展,敢于创新,积极主动探索数字化经济的潜能。(经济贸易学院 撰稿/王梦琪 审稿/李瑞婷