当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2022暑期社会实践系列之“创新发展新征程,数智托举凌云梦”(二)

【来源:本站 | 发布日期:2022-07-27 】

7月7日下午,河南工业大学经济贸易学院“三下乡”暑期社会实践队来到杭州未来科技城:中国(杭州)人工智能小镇,体验“互联网+”下的富激情的创业生态系统以及杭州“数字经济”与“文化旅游”碰撞的独特魅力。

人工智能(AI)是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。团队在前期的学习和调查中认识到,目前,在稳经济一揽子政策背景下,余杭区坚持全链融合,围绕产业链部署创新链、创新链完善资金链、资金链强化服务链,正努力为建设杭州国家人工智能创新应用先导区贡献余杭力量。

团队一进入小镇,就有工作人员热情带领队员们参观,在工作人员的介绍中,团队对杭州人工智能小镇的认识愈发深刻。杭州未来科技城作为全省创新创业的高地之一,已形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业“新四军”队伍。中国(杭州)人工智能小镇同时又处于浙江省科技创新“十四五”规划版图上重点打造的城西科创大走廊的核心区域,依托城西科创大走廊人才、产业、资本等优势,借助浙江大学、阿里巴巴、海创园、梦想小镇等各类平台优势,从而实现人工智能领域高端要素的集聚,未来必将成为杭州城西科创大走廊的又一个“引爆点”、“新地标”。

值得一提的是,小镇还打造了智慧旅游接待服务体系。其围绕人工智能产业发展特点及人才生活需求,打造智慧垃圾桶、无人小巴士等设施,为游客和创客提供更加智能便捷的生活体验和旅游体验。建设智慧旅游游览线路,充分发挥旅游的联动作用,联动小镇及内部智能空间,打造小镇智能体验游线、5G未来游线。

如今在余杭,像“迅蚁科技”一样,在人工智能应用领域“开疆拓土”的企业还有很多。中国杭州人工智能小镇建成后成效不断,杭州余杭积极推动AI产业发展。实践队在此园区以小见大地感受到了杭州为数字中国建设贡献的浙江力量、浙江样本,未来数字资源转变成产业所构筑的新的蓝海。感受“先生态,后生活,再生产”理念下的富激情的创业生态系统以及杭州“数字经济”与“文化旅游”碰撞的独特魅力。(经济贸易学院 撰稿/王梦琪 审稿/李瑞婷)