当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2022暑期社会实践系列之“创新发展新征程,数智托举凌云梦”(一)

【来源:本站 | 发布日期:2022-07-27 】

7月7日,河南工业大学杭向未来实践团队以“创新发展”为主题,赶赴浙江省杭州市3A景区梦想小镇,进行关于新时代创新创业生态系统的考察。

实践团成员首先整体观看了梦想小镇鲜明的建筑风格。梦想小镇作为中国特色小镇的先行者,其三平方公里的土地上不仅遍布新时代科技创新以及创业的身影,其建筑风格更是古今结合,以章太炎故居为首的四无粮仓等一大批古建筑也坐落于此,这里生态环境良好,自然景观质朴,梦想长廊前的一片水稻田更是将科技与农业相联系,田园气息与时代氛围紧密结合,古香古色的环境与便利快捷科技的结合令实践团成员赞不绝口。

杭向未来实践团团员接着来到梦想长廊、粮仓会议室等景点,观看梦想小镇的一系列标志性建筑。粮仓会议室、梦想芸台、梦想体验馆等标志性景点令人流连忘返。

7月7日当晚,杭向未来实践队成员来到园区智能跑道大屏前进行观看。梦想马拉松是梦想小镇中一处令人印象深刻的项目。在城西科创走廊园区边的智能跑道健康互动大屏上,显示着实时天气状况、全区参与马拉松的用户年龄分布扇形图以及完成全程的人数等信息。对于年轻的未来科技城而言,80后、90后甚至是00后作为梦想小镇里创业团体的主力军,其绝大多数都在办公楼里以及电脑前工作,因此身体健康状况对于这类人群来说至关重要。不仅工作上要奔跑,赛道上也要不停奔跑。而梦想小镇马拉松跑道的隐含意义“以梦为马”,更是彰显了杭州以创新创业为主,顺应时代潮流奔向自己的梦想与心中的目标。

随着实践团的不断深入,实践团成员来到梦想小镇的游客中心与接待人员进行交谈,并且向周边店主进行采访。考察得知,梦想小镇会不定期开展一系列专属服务政策对接会,以政策助力创新企业发展,同时项目问诊会、创业先锋营等项目更为各位创业者的入驻和一系列发展提供了便利。

新时代创新创业是企业发展壮大的核心,没有创新,企业就失去了核心竞争力,企业的发展离不开创新的支撑。创新对一个国家、一个民族来说,是发展进步的灵魂和不竭动力,对于一个企业来讲就是寻找生机和出路的必要条件。

(经济贸易学院 撰稿/王梦琪 审稿/李瑞婷)