当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2022寒期社会实践系列之“源于心,下乡情”(二)

【来源:本站 | 发布日期:2022-02-24 】

1月5日上午,河南工业大学经济贸易学院“源于心,下乡情”社会实践小队前往了蓼源养殖专业合作社,开展了以“乡村振兴,脱贫致富”为主题的社会实践活动。

“源于心,乡下情”实践小分队寻找到了接收实践大学生的蓼源养殖专业合作社。在做好准备工作后,团队成员打算结合金融学大数据方向的专业在合作社锻炼会计专业能力以及数据统计能力,了解合作社股东们创业的艰辛以及现在农业合作社的行情,从而更深入地了解乡村振兴战略。

团队成员首先查找农业企业的相关信息,了解农业企业的人员配置,然后由王依冉同学在固始县当地找到合作社单位,并在该合作社进行实践活动。团队成员结合所学的专业知识,帮助合作社核算企业的一些经济业务,登记企业的资产的购入与处置。同时对猪的分娩情况,死亡情况等做一些简单的数据统计,最后根据实践的结果进行分析并给出相关建议。团队成员分工明确,分组查找相关乡村振兴战略的措施和讨论关于此次活动的收获。

此次活动使团队成员更加充分地感受家乡的变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感和使命感,深入了解乡村振兴战略。同时为团队成员提供了学习锻炼、增长才干、贡献力量的机会,让他们在社会实践中了解国情,从而增强对家乡的热爱,有效助力共青团深入参与乡村振兴事业,补充了基层团组织工作力量。(经济贸易学院 石豪佳 郭嘉浩)