当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

西南财经大学张桥云教授来我校作课程思政建设专题报告

【来源:本站 | 发布日期:2023-04-21 】

4月21日,西南财经大学张桥云教授在3501会议室作“专业课课程思政建设的思考与探索--以商业银行经营与管理为例”的专题报告,学院领导班子和青年骨干教师参加了会议。会议由经济贸易学院院长孙中叶主持。

张桥云从“对课堂教学与教材功能的再认识”“课程是什么?”“如何搞好课程思政?”“课程思政教学四个示例”“教学思政的五个观点”“教材如何思政?”六个方面详细阐述了课程思政的实施过程。他指出,专业课课程思政极为重要,对年轻教师的挑战度很大,不能夸大、表面化和错误理解专业知识的思政元素,更不能生搬硬套,而是应该建立课程思政资源库,搞清楚“思政什么?从哪里思政?如何思政”,并在教学内容中融入课程思政,润物细无声。教师不仅要精心做好课程设计,将课程思政导入课堂,而且还要勤于反思,不断总结和丰富课程思政内容。

孙中叶作总结发言,指出张教授的报告内容丰富、体系完整、思路清晰,真正将课程思政做到了春风化雨。她还强调,教师应该坚持将课程思政和研究性教学融入到课程中,持续提高自身教学能力,真正做到言传身教,致力于培养更高质量的创新型人才!(经济贸易学院 撰稿/奚宾 程盼婷 摄影/关浩杰 审稿/李文启 朱坤林)