当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

经济贸易学院开展“喜迎二十大,健康‘心’征程”心理健康月系列活动

【来源:本站 | 发布日期:2022-11-15 】

为推进疫情防控背景下大学生心理健康教育宣传工作,进一步了解了学生心理健康状态,增强学生的心理健康素质,经济贸易学院于10月中下旬——11月期间,通过线上线下相结合的方式开展了以“喜迎二十大,健康‘心’征程”为主题的心理健康月系列活动。

心怀感恩,温暖你我

为丰富疫情防控下大学生生活趣味,促进身心健康与精神活力。10月17日,学院开展了“陌生人的祝福”、“微笑百事达”和“感恩墙”等系列心理健康活动。学生积极参与,向陌生同学发出了真挚的祝福以及亲切的笑容,让大学生勇敢地说出心底的感恩,激发大学生心中的感恩之情。每一次祝福都是对世界美好的憧憬、每一次微笑都是美丽心情的流露、每一次感恩都是与自己心灵的对话,活动传递了正能量,使大家感受同学之间的热情和温暖。

凝心聚爱,心向未来

为了庆祝二十大的胜利召开,庆贺中国迈入新时代的新征程,以及关注学生心理状况与变化,10月20日,学院开展了以“喜迎二十大,健康“心”征程”为主题的心理征文活动和“心理健康宣传海报设计”活动。同学们积极参与,通过他们的文字可以感受到对新时代、新征程的远大期望和对实现中国梦的坚定信念并愿意为之付诸努力的决心。通过一张张设计的海报,展示了大家对美好生活的期许。

最美瞬间,大美工大

为了更好地提升学生审美素质,培养学生积极健康的生活情操,营造良好的生活氛围,10月24日起,学院开展了“寻找最美笔记”、“寻找最美宿舍”和“寻找最美瞬间”系列活动,从同学们的最美笔记,可以看出同学们积极认真的学习态度和良好的学习氛围;从同学们的最美宿舍,可以感到宿舍里的温馨氛围和同学们热爱生活的良好精神面貌;从同学们的最美瞬间,可以看见工大学子丰富的精神世界和对美的独特见解,提升了同学们的心理健康水平。

心理讲座,筑“心”屏障

10月25日,为推动我院心理健康教育工作,营造良好的心理健康教育环境,学院开展了“心理健康知识培训会”。活动由我院王秋瑾老师组织开展,全体班级心理委员参加了此次活动。王秋瑾结合正常心理与异常心理的区分,重点讲解了大学生常见心理疾病的识别和应对,心理委员应敏锐洞察同学心理变化动态,及时记录并向学院反馈本班同学的心理问题,需要在自身干预能力之内进行心理疏导工作。通过培训,使他们能够积极主动地关注班级同学的心理健康状况,对有心理问题的学生做到早发现、早报告、早辅导,推动了我院心理健康教育工作的发展。

用心聆听,共沐春风

为加强我院大学生心理健康教育,帮助大学生树立心理健康意识,提高心理健康水平,10月27——30日,全体班主任召开了线上心理健康主题班会。本次班会围绕“喜迎二十大,健康‘心’征程”的主题展开,会上老师和同学们相互交流,在紧张的学习中舒缓他们的情绪,解决他们在成长、学习中遇到的诸多困惑,帮助同学们树立积极健康的人生观、培养健康生活理念。

从心出发,护航成长

为加强班级干部责任意识,更好地服务于同学,为同学排忧解难。11月1日,学院召开了“心理委员工作交流会”。各班心理委员参加了此次会议,会议上观看了有关心理委员职责的短片,心理委员积极参与,踊跃发言,大家清楚地认识到了自己的职责以及服务同学的重要性,相信在未来可以更好地服务到同学。本次活动增进了各班心理委员之间的感情,同时起到了教育意义,让大家受益匪浅。

心向阳光,快乐成长

为使同学们在紧张的学习之余放松自我,让心灵在欢声笑语中邂逅美好,以更加积极的心态面对新生活,踏上新征程。11月1日,学院举办了“心理健康影片展播”线上活动,通过观看《长津湖》、《绿皮书》、《楚门的世界》等电影来帮助大学生树立一个健康的心态来面对学习、生活的压力,增强民族自信心和爱国情怀,丰富我校大学生的课余生活,同时进行心理知识的宣传和普及。

除上述活动外,学院还组织学生积极参加手语大赛、情景剧大赛、第四届心理委员技能大赛、心理知识竞赛和新生心理普查等校级活动。经过本次心理健康月系列活动的开展,展现了我院“用爱育心,用心育人”的教育理念,切实提高了我院学生对心理健康的关注程度,促进学生心理健康发展,对我院心理健康教育工作有重大意义。(经济贸易学院 撰稿/杜晨晨 王秋瑾 审核/岳鹏珍)