当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

情系母校,共筑梦想 ——经济贸易学院金融学专业开展系列优秀校友经验交流分享会

【来源:本站 | 发布日期:2022-10-11 】

为持续深化实施“内涵发展八大战略”和扎实推进国家一流本科专业建设,在学院的精心组织下,9月14日-10月9日,金融学专业通过腾讯会议分享和线下现场交流相结合的方式,连续举办了六场优秀校友经验交流分享会。荆花、门彦顺、朱永建、谷少昌、常汉华和吴志江等优秀校友分别到会交流分享,李绍玲老师担任会议主持人,金融学2019级200多位毕业生参加本次系列交流分享会。

荆花校友结合自身经历,分享了本人在校期间的学习方法,以及在工商银行就业后专业素养提升方面的经验,鼓励各位同学积极面对各种挑战,不断提升专业能力,完善自我,强化自身综合素养。

门彦顺校友一直从事投资银行方面的工作。他从证券公司部分职能部门职责、投资银行业务主要内容及业务流程、投资银行业务尽职调查经验分享和职业规划及就业准备等四个方面展开全面介绍,鼓励同学们积极追求学业深造,并对未来职业规划提出了相关建议。

朱永建校友回顾了毕业20年的职业历程和心路历程,强调职业定位的重要性,指出在本专业范围内,要结合自身兴趣与能力,做好定位并“深耕”,并一再强调“毕业后会遇到各种意想不到的困难,不管什么情况下,精气神不能丢”。

谷少昌校友从期货公司营业部岗位及要求、证券公司营业部岗位及要求、面试过程中考察重点事项、个人发展定位与成长路径和心得体会与优秀案例分享等五个方面展开交流,重点介绍了期货、证券公司不同岗位的晋升成长路径,为同学们的职业生涯规划提供了优秀范例。

常汉华校友以《浅谈财产保险行业的就业与发展》为题,介绍了财产保险行业现状和财产保险公司的内部架构设置及主要岗位,并结合个人成长经历,分析了财产保险职业发展路径,勉励同学们踏踏实实积累能力和资源,在未来的职场中把自己的长处发挥到极致。

吴志江校友结合自己的从业和晋升经历,详细介绍了商业银行的主要业务、岗位职责、职业晋升空间和路径,并提醒同学们“奉献为乐,爱岗敬业”“机会留给有准备的人,付出总有收获”。

六位校友都在会后针对参会学生提出的各种问题进行了耐心的解答,与参会师生展开了良好的互动。

此次优秀校友经验交流分享会与本科专业实习进行深度融合,是金融学专业校企合作协同育人实践活动的一次尝试,也是学院本科教育教学综合改革领域的新探索。作为教学创新改革系列活动之一,分享会搭建了在校生与校友的交流平台,充分发挥了优秀校友榜样优势,充分利用了校外实践教学基地的资源优势,有利于进一步提升金融学专业内涵建设,有利于学生重视学历提升、做好职业生涯规划,进而促进学生全面发展。(经济贸易学院 文/吴成浩 审校/朱坤林 审核/岳鹏珍)