当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

河南工业大学第十二届校园器乐大赛决赛圆满落幕

【来源:本站 | 发布日期:2022-05-16 】

为丰富学生防疫期间文化生活,展示工大学子的艺术风采,5月13日,由校团委主办,经济贸易学院承办的第十二届“艺心向党,乐动青春”大学生科技文化艺术节校园器乐大赛决赛圆满落幕。根据疫情防控相关要求,本届比赛以提交视频的形式开展,共44名选手参赛,类型涵盖长笛、古筝、二胡、葫芦丝、扬琴等传统民族乐器,以及钢琴、大提琴、架子鼓等西洋乐器。

在小提琴演奏曲《丰收渔歌》中决赛正式拉开帷幕,乐曲轻松欢快,反映出渔民们出海捕鱼丰收归来的喜悦之情;二胡独奏《喜唱丰收》洋溢着丰收的喜悦,让听众置身于劳动人民丰收载歌载舞的情境中;古筝独奏《万疆》铿锵有力,吾国万疆,让我们感受到华夏之壮美,山河之辽阔;扬琴独奏《映山红》的演奏犹如大珠小珠落玉盘般清脆;萨克斯独奏《昨日重现》让评委们如痴如醉,沉迷其中;还有激情四射的架子鼓演奏等等,中国传统乐器与西洋乐器各有特色,异彩纷呈,参赛选手的音乐作品展现了当代大学生昂扬向上的精神风貌,体现了当代青年人积极向上的生活态度以及心怀家国的责任感,为观众们带来了一场听觉盛宴。

经过激烈的角逐,程可杭的古筝独奏《林冲夜奔》获得特等奖,姬雅倩的古筝独奏《战台风》、刘晓的钢琴独奏《暴风雨》获得一等奖,孙晗蛟等四位同学获得二等奖,潘思宇等37人获得三等奖,其中李芷阳的葫芦丝独奏《蓝色的香巴拉》获得最佳台风奖,李文杰、程文瑾的《花海》获得最佳团队奖。

此次比赛为全体学生搭建了具有时代特征、青年特点的大学生校园艺术活动平台,在激励工大学子坚定理想信念,厚植家国情怀的同时,也丰富了大学生校园文化生活,活跃了校园氛围,提高了同学们的综合素质。(校团委 经济贸易学院 撰稿/赵志洋 孙玉涵 王婷婷 摄影/谢琴 审稿/杨伟超 王鹏)