当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

我校第十一届“爱之心,手之语”手语大赛圆满落幕

【来源:本站 | 发布日期:2021-11-27 】

为让大学生感受手语特殊语言的美好,丰富大学生课余生活,营造浓厚的校园心理文化氛围,11月25日下午,我校第十一届“爱之心,手之语”手语大赛决赛在3501会议室成功举办。本次比赛由学生心理健康教育中心主办,经济贸易学院承办。因为疫情原因,本次比赛以视频展示形式开展,并特邀学生心理健康教育中心尚宇红、耿俊杰,就业创业中心袁秀娈,党委办公室范新爱,机关党委岳鹏珍,人事处杨岩及材料科学与工程学院陈晶晶等老师担任评委。经过层层选拔,来自各学院共计11支队伍进入决赛。

伴着优美的乐曲,比赛正式拉开帷幕。大学生心理健康协会《新征程》以手语为媒,礼赞祖国母亲百年建党,是对祖国繁荣昌盛的美好祝愿,预祝祖国在新征程中乘风破浪;人工智能与大数据学院《破浪&新征程》结合舞蹈展示了党指引万千战士、激励中华儿女的重要意义;土木工程学院《星光闪烁》将爱国爱党之情与手语擦出了别样的火花感染众人;新闻与传播学院《走过“你”来时的路》用手语演绎历史,将强国之梦系于心中;土木工程学院《筑梦》在无声的世界里,舞动心灵,传递着温暖和真爱,用双手歌唱心声,成为聋哑人心灵的点点微光;粮油食品学院《山海情》以无声言语,为爱发声,传承红色基因;软件学院《万疆》充分发挥自己浓厚舞蹈底蕴的优势,表达对党的爱意;吾国万疆,百年峥嵘,电气工程学院《万疆》充分展现了中国共产党走过苦难辉煌的过去,走在日新月异的现在,走向光明宏大的未来;经济贸易学院《新征程》以不同的表达方式诠释了我们党在走好新时代的新征程;环境工程学院《破浪》诉说着新时代青年不负韶华、迎接新时代的努力;设计艺术学院《遇见》用无声的手语诠释着当青春遇见党史,人生道路便越来越宽阔的内涵。寒风凛冽中,少年们用舞动的手指和灿烂的微笑诠释着对党和祖国的热爱、传播着温暖和希望。

作品展示完毕后,耿俊杰作总结点评。她结合实际比赛情况对作品的优点表示肯定,同时就作品展现出的不足以及后期处理等方面提出建议。最终,新闻与传播学院《走过“你”来时的路》获得特等奖,经济贸易学院《新征程》、软件学院《万疆》获得一等奖,大学生心理健康协会《新征程》、电气工程学院《万疆》、土木工程学院《筑梦》获得二等奖,人工智能与大数据学院《破浪&新征程》、土木工程学院《星光闪烁》、粮油食品学院《山海情》、环境工程学院《破浪》、设计艺术学院《遇见》获得三等奖。

爱,由心生,大爱无言,递爱有声;手语是传达情感,表达爱意的媒介。本次手语大赛与党史学习教育相结合,让同学们感受到手语的魅力与温暖,弘扬了手语文化,促进了同学们心灵的交流与沟通,提高了同学们的心理健康素质,培养了同学们的爱国主义情怀,用极富感染力的艺术表现形式表达了对建党百年的礼赞。(学生心理健康教育中心 经济贸易学院 撰稿/耿俊杰 王秋瑾 王婷婷 审稿/王鹏 摄影/王婷婷)