当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

“宣传宗教知识,树立正确观念”——经济贸易学院开展宗教政策法规宣传月系列活动

【来源:本站 | 发布日期:2021-11-07 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,让学生感悟初心使命,传承红色基因,树立正确的宗教观。经济贸易学院开展以“宣传宗教知识,树立正确观念”为主题的宗教政策法规宣传月系列活动,宣传国家宗教政策,普及宗教知识 。

激发热情,上好返校第一课

为引导学生学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断强化爱国主义教育和正确的宗教观念教育。

11月1日至11月2日,经济贸易学院组织各班级召开宗教知识的主题班会,通过组织学生观看习近平总书记“七一”重要讲话视频,观看建党百年视频等活动,引导学生学习党史,充分了解党的光辉历史和党的宗教工作的基本方针。学生在观看相关视频后,对波澜壮阔的百年党史有了更加深刻的了解,对中国共产党始终坚持为人民服务的宗旨有了更加深刻的体会。同时学生们也受到了正确的宗教观念教育,有助于树立正确的马克思主义宗教观。

通过本次主题班会活动,有利于激发经贸学子的爱党报国之志,坚定其在新时代新征程中不负青春、不负韶华、担当民族复兴大任的决心和信心,也有助于学生树立正确的人生观、世界观、价值观,扣好大学的第一粒纽扣。

多措并举,积极宣传宗教知识

为宣传习近平总书记关于宗教工作的重要论述和指示批示精神、习近平法治思想,全国、全省宗教工作会议精神。经济贸易学院积极利用网络进行宣传党的宗教工作基本方针和宗教政策,营造良好的学校氛围。

经济贸易学院采取多种举措,如利用学院LED宣传屏播放国家宗教政策,在微博、微信公众号发表相关报道等方式宣传国家的宗教政策。充分利用新媒体传播范围广,接受群体多的特点,让更多学生了解到党和国家的相关宗教政策,树立正确的宗教观。

加大宣传,组织宗教知识宣传会

为普及宗教知识,提高大学生正确认识和对待宗教问题的能力,经济贸易学院于11月5日通过线上线下相结合的方式,组织宗教知识宣传会活动,帮助学生了解宗教知识,树立正确的宗教观。

宣传会以组织学生观看宗教知识宣传视频的方式为主,同时向学生发放宗教政策宣传单在观看完相关影片后,同学们认识到了非法宗教活动的危害,并树立自觉抵制宗教极端思想渗透的意识。此次宣讲活动,让广大师生对如何远离宗教极端思想有了更加清晰明了的认识,有助于学生树立正确的马克思主义宗教观。

加强学习,进行宗教理论政策培训

为引导学生树立正确的宗教观念,认清宗教的本质,增强学生识别和抵制非法宗教活动的能力。

11月6日,经济贸易学院通过线上线下相结合的方式,组织入党积极分子进行国家宗教政策和理论的培训会,引导学生正确认识和对待宗教,做坚定的马克思主义无神论者,坚定理想信念,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

通过本次培训会,有利于我院做好马克思主义正确宗教观的宣传工作,坚定入党积极分子的理想信念,自觉做马克思主义无神论的坚定信仰者和践行者。

本次宗教政策法规宣传月系列活动的举办,不仅让经贸学子充分了解到党的百年光辉历史,坚定了同学们学党史、强信念、跟党走的决心,而且让同学们了解到党和国家的宗教政策方针,有利于同学们树立正确的人生观、世界观、价值观,营造良好的氛围。(经济贸易学院 撰稿/郭嘉浩 审稿/王秋瑾)