当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

我院一项智库成果获市领导肯定性批示

【来源:本站 | 发布日期:2022-09-30 】

9月22日,经济贸易学院李旭洋博士、李治博士撰写的研究报告《数字消费助推郑州创建国际消费中心城市的建议》,发表在郑州市科技局情报所2022年第10期内参《决策参考》。该成果获得郑州市委副书记、郑州市市长何雄的肯定性批示,认为报告有参考价值,要求有关部门在相关政策制定中研究吸纳。

该报告提出,国际消费中心城市是现代国际化大都市的重要特征和核心功能之一,是打造独具郑州特色的国际消费中心城市的重要支撑。当前,郑州市具备良好的数字消费发展基础,例如大数据产业集群初步形成,跨境电商效益凸显,数字消费需求市场庞大等。同时,郑州市也面临一定的挑战,例如数字创新能力有限,国际化消费商圈及消费品牌有待加强,数字消费支撑体系尚未健全等,为充分发挥数字消费的创新引领作用,加快郑州市建设国际消费中心城市,应提升数字内容供给能力,打造国际化消费商圈,提高市场主体数据应用能力,推进零售业创新转型,健全数字消费支撑体系,提升数字消费赋能效应。

下一步,学院教师将进一步汲取习近平新时代中国特色社会主义思想的强大动力,在课题研究、决策咨询、理论文章等方面持续用力,充分发挥高校在政府决策中的智库主力军作用,为推动区域经济社会实现高质量发展贡献力量!(经济贸易学院 文/李旭洋 审校/岳鹏珍 审核/孙中叶)