当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

经济贸易学院两项研究成果获省市领导批示

【来源:本站 | 发布日期:2022-09-27 】

近日,经济贸易学院梁瑞华教授、邓俊淼教授和学校党办副主任王鹏撰写的《河南省农业新业态可持续发展实现路径》咨询报告获得河南省副省长宋争辉的肯定性批示。经济贸易学院青年教师侯冰清博士撰写的《郑州加快建成国内统一大市场战略支点的建议》咨询报告获得郑州市委副书记、市长何雄的圈阅。

针对河南省农业新业态存在的总体发展水平不够等问题和不足,梁瑞华教授等系统提出了三方面的思路和举措:优化外部与要素供给环境,提高人才集聚水平以及生态、社会和经济效益协调度,建立对农民有效的赋能和增收机制。针对郑州市在国内统一大市场建设机遇中所面临的城市制度环境仍需推进、辐射功能有待加强、创新能力尚需提升等挑战,侯冰清博士提出:郑州市应尽快形成战略支点,进一步加快制度改革,探索区域合作机制,培育区域科创中心等,为国内统一大市场的建设提供坚强保证。

此次两项研究成果获得省市领导批示,不仅是学院充分发挥智库作用、为区域经济社会发展做出新贡献的重要体现,也是学院积极支撑服务学校“双一流”创建工作的重要成果。2022年以来,经济贸易学院始终围绕“12357新时代筑峰工程”,聚焦学校“八大战略”,依托河南省首批特色智库粮食经济研究中心等智库平台,支持学院广大师生充分展示聪明才智,积极服务区域经济和社会发展。截至目前,经济贸易学院教师的研究成果已获省部级领导肯定性批示4项,正市厅级领导批示及圈阅3项,河南产业发展研究院以排名第一入选“河南省高校新型智库影响力十强”。(经济贸易学院 撰稿/李治 审稿/孙中叶)