西安交通大学李江龙教授莅临经济贸易学院作专题学术报告

【来源:本站 | 发布日期:2023-11-09 】

11月7日,应经济贸易学院邀请,国家社科基金重大项目主持人、西安交通大学经济与金融学院李江龙教授,就“关于国家课题申请的一点思考”进行专题学术报告,学院拟申报教师、青年博士30余人共同聆听了报告。

李江龙教授详细解释了申报书撰写的要点和注意事项,重点阐述了国家自科基金与国家社科基金的评审流程,不同类别选题所注重的研究领域。李教授以自己丰富的申报经验,举例强调了申报书的逻辑结构和清晰表达的重要性,提醒大家在撰写过程中极易忽视和至关重要的细节。同时,他还结合自己在国家基金项目中的研究成果和项目管理经验,就进一步提升申报质量,逐一拆分为大家详解了如何进行选题、如何衡量研究的创新性和实际意义等。

李教授的讲座思路清晰、观点明确、节奏明快、论述生动,给到场老师们带来了一场精彩详实的学术盛宴。讲座结束后,交流互动积极热烈,李江龙教授耐心解答了大家的现场提问。与会老师纷纷表示,通过此次培训,对国家基金的申报要求和标准有了更清晰的认识,学到了撰写申报书的技巧和新思路,为下一步的申报书撰写提供了有益的指导。(经济贸易学院 文/杨传宇 李治 摄影/潘美薇 审校/岳鹏珍 审核/孙中叶)