当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

“双周论坛”系列讲座第4期——华中科技大学周记顺副教授应邀来校作学术报告

【来源:本站 | 发布日期:2023-11-06 】

为促进学术交流、活跃科研氛围,11月2日下午,河南工业大学经济贸易学院“双周论坛”第4期在3501会议室举行,华中科技大学经济学院副教授周记顺应邀作题为“银行竞争对企业出口产品结构的影响”的学术报告。报告会由经济贸易学院副院长李文启主持,学院部分教师及硕士研究生参加了此次会议。

周记顺聚焦中国出口产品结构提升之谜,研究金融改革对我国出口产品结构优化的影响。通过利用经纬度地理信息,计算出企业周边半径范围内的银行分支机构数,以此构建银行竞争指数,并探讨不同距离范围内银行竞争指数对企业出口结构的影响。他认为,竞争更加激烈的银行市场可使企业更容易获取信贷资金,从而增加企业的固定资产投资、人力培训投资和产品创新,进而显著促进中国企业出口产品结构的升级。因此,要稳步推动国内银行市场化环境建设,持续发挥银行竞争对实体企业生产力升级的促进作用,同时也要根据不同企业特性差异化利用银行竞争对企业产品升级的正向作用。报告结束后,我院师生就相关问题进行了踊跃提问和积极互动。

本次学术讲座主题鲜明、论证充分,富有启发性和参考价值,进一步拓宽了我院师生的学术研究视野,对增强学院学术研究氛围、提高师生科研水平具有积极作用。(经济贸易学院 文/房子舒 潘美薇 摄影/房子舒 审校/岳鹏珍 审核/孙中叶)