当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

经济贸易学院举办第十二届教学大奖赛初赛

【来源: | 发布日期:2023-04-28 】

为贯彻落实学校《关于举办第十二届教学大奖赛的通知》(河工大政教[2023]6号)文件要求,不断提高教师教学创新能力,4月28日下午,经济贸易学院在3329、3330智慧教室举办第十二届教学大奖赛初赛,比赛由学校督导吴兴泉教授、赵玉娟副教授、冯雨副教授、戴晓鹂副教授和学院督导吴艳芳副教授、李小珍副教授担任评委,学院领导班子、青年教师观摩了比赛。比赛由副院长朱坤林主持。

朱坤林首先强调了教学竞赛的重要意义,鼓励老师们以平常心和正常态进行课堂展示;其次讲解了学院初赛方案和相关要求;最后介绍了各位评委、参赛教师的分组情况和抽签规则。

经由各专业预赛并推荐,学院进行资格审核,共计13位教师参加初赛,分两组同时进行。比赛采用“说课+授课”的形式进行,参赛老师在规定的20分钟内,现场展示3-5分钟说课和15分钟模拟授课。本次比赛主要考查课程思政融入、教学过程设计、教学方式改革、智慧教学开展、研究性教学运用、教学成效等。

各位评委认真记录和点评参赛老师的现场授课情况,对参赛教师教学设计、教学方法及材料准备给予肯定,并围绕课程思政元素、智慧教学手段应用、学生课堂参与展示及讲课过程中的教态和语态等方面提出了中肯的意见和建议。随后,参赛老师和评委就互动式教学、研究性教学的体现和特色亮点内容的凸显等问题进行深入交流和讨论,现场气氛非常热烈。

下一步,学院将以此为契机,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促新,实现课堂教学向“以学为中心”转变,切实提高教师教学能力,创新教学方法和教学手段,推进研究性教学实践,持续提升人才培养质量!(经济贸易学院 撰稿/程盼婷 摄影/程盼婷 审稿/朱坤林)