我校第十三届“爱之心 手之语”手语大赛圆满落幕

【来源:本站 | 发布日期:2023-11-16 】

为进一步加强心理健康教育工作,提升学生群体的向心力和凝聚力,打造良好的校园氛围,11月14日下午,第十三届“爱之心 手之语”手语大赛决赛在学生事务中心25201多功能活动厅成功举办。活动由校学生心理健康教育中心主办、经济贸易学院承办,党委学生工作部副部长、学生心理健康教育中心副主任薛中海、经济贸易学院党委副书记岳鹏珍出席活动,学生心理健康教育中心办公室主任尚宇红、咨询科科长曹峥、机电工程学院团委副书记丁晶晶、理学院团委副书记刘珊、学生心理健康教育中心牛英、电气工程学院心理专干辅导员许强伟、管理学院心理专干辅导员肖雪川担任此次活动评委。

经过初赛和复赛的层层选拔,共12支队伍进入决赛。薛中海作赛前致辞,他对顺利进入决赛的代表队表示祝贺,对负责筹办此次比赛的全体工作人员表示感谢,希望同学们通过手语大赛传递乐观积极精神、感受团队的支持与力量,并预祝本次活动圆满成功。

比赛阶段,参赛队伍的表演立意角度独特、表现方式新颖,生动诠释了歌曲背后的情感。新闻与传播学院《负重一万斤长大&看得最远的地方》以别出心裁的演绎方式,展现当代青年积极追逐光、成为光,传递爱与温暖的高昂的精神面貌;生物工程学院《美丽中国》展现了新时代青年人自强不息的精神、对祖国的热爱和对未来的憧憬;大学生心理健康协会《如愿》致敬老一辈的奋斗与奉献,展现新时代青年逐梦的昂扬姿态;粮油食品学院《有我&向光而行》、经济贸易学院《少年般绚丽》呈现出少年积极向上、勇敢前进的态度……手语作品亮点纷呈、饱含深情、富有感染力,赢得了在场观众的热烈掌声。

党委学生工作部副部长、学生心理健康教育中心副主任薛中海致辞

经过紧张激烈角逐,新闻与传播学院《负重一万斤长大&看得最远的地方》获得特等奖,生物工程学院《美丽中国》、大学生心理健康协会《如愿》两支队伍获得一等奖,经济贸易学院《美丽中国》、粮油食品学院《有我&向光而行》、经济贸易学院《少年般绚丽》三支队伍获得二等奖,化学化工学院《一起向未来》等六支队伍获得三等奖,新闻与传播学院、生物工程学院、大学生心理健康协会、经济贸易学院、粮油食品学院获得优秀组织奖。

尚宇红作总结点评。她结合现场比赛情况,对表演内容、表演风格、演绎形式等方面表示充分肯定,同时从表演的细节处理方面提出了建议,强调应当关注身边人的心理健康、注重人文关怀,与社会和睦共处,进一步指出了心理健康教育的意义所在,引发共鸣,升华主题。

活动现场

无声之语更加嘹亮,沉默之爱温暖人心。本次活动唱响人文关怀之音,让特殊群体的心理健康问题进一步迈入大众的视野,扩大了手语在青年中的影响,展现了我校大学生昂扬进取的精神面貌,对于营造健康和谐的校园环境,促进学生心理健康工作、提升学生心理健康素养具有积极意义。(学生心理健康教育中心 经济贸易学院 文/曹峥 王秋瑾 摄影/房子舒 审校/薛中海 岳鹏珍 审核/王良 李刚)

活动大合影