南京农业大学首席教授朱晶为我校师生做学术报告

【来源:本站 | 发布日期:2023-02-12 】

2023年2月10日下午,应经济贸易学院邀请,著名农业经济学者、南京农业大学首席教授朱晶做了题为《如何高质量申请国家级课题——研究选题与科学问题凝练》的学术报告。报告由院长孙中叶教授主持,70余名师生在线聆听了报告。

孙中叶首先对朱晶教授的到来表示热烈欢迎,并向与会人员简要介绍了专家的学术背景和学术成果。朱晶教授结合国家自然科学基金和国家社会科学基金的区别联系,重点围绕基金申报中的研究选题和科学问题凝练做了详细阐述。朱晶教授认为,研究选题要关注科学问题凝练,融合学术研究和政策研究,注重提升从现实问题中“抽象”出科学问题的能力,做到有问题、有目标、有意义、有贡献,并提出了双重SPQA(Situation、Problem、Question、Answer)的构思方法。她指出,高质量的国家基金选题不宜过大、也不宜过小,一定要做到尽早准备。朱晶教授报告内容丰富,针对性很强,与会师生受益匪浅。

最后,孙中叶对朱晶教授表示真诚感谢,并要求师生拓宽科研思路,聚焦社会重大现实问题,以国家基金申报为抓手,全面提升服务国家战略的科研能力。(经济贸易学院 撰稿/李治 审稿/孙中叶)