经济贸易学院国际经济与贸易专业召开考研交流动员会

【来源:本站 | 发布日期:2021-12-10 】

为促进国际经济与贸易专业学风建设,提升学生学习主动性,帮助学生尽快明确考研目标、树立考研信心,近日,国际经济与贸易专业针对2019级学生开展考研辅导、交流活动。国贸系主任马松林、党支部书记关浩杰、教师张博、2019级辅导员郑帅及国贸系考研学生参加了此次会议。此次会议邀请到三位已经考上研究生的毕业生为大家做考研经验分享,会议由郑帅老师主持。

三位毕业生依次上台分享,他们分别从保研的具体流程、自身考研经历、考研资料查找方式、考研过程中的心态准备,等方面进行分析,并细心解答了目前2019级在考研方面存在的困惑。

关浩杰从院校选择、备考经验、专业学习等角度等方面谈了自己的亲身体验和感受。他们认为,在考研过程中,心态是第一位的,我们一定要清晰认识考研的目的,对自己充满信心。并从专业科目、英语、政治三方面进行分析,专业复习上,要依据考试大纲和报考学校的推荐教材,牢固掌握基础知识,多做真题和模拟题;英语方面,重在练习,多动脑,勤动手;政治方面,大纲也很重要,同时注意答题时的条理。

张博从考研如何做好“日计划”方面谈了几点自身感触,并告诫同学们一定要做好每天的规划,在学习的同时不要忘了加强身体锻炼,劳逸结合才能打赢考研这场“战役”。

马松林做总结发言,他首先对刚刚进行分享的同学表示感谢,并祝愿2019级同学考研取得好成绩。他深入分析了读研对大学生个人发展的重要性,他谈到考研是一个很艰难的过程,这个过程不仅能磨炼意志力,还能增强自信心。他鼓励同学们努力拼搏,积极考研,不负自己的青春年华。

此次交流会不仅给计划考研的同学提供了宝贵的经验,明确了准备方向,还使他们对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识,使他们在接下来的学习过程中更有目标性和针对性,为接下来的备战考研打下了良好的思想和行动基础。(经济贸易学院 撰稿/郑帅 审稿/王鹏)