经济贸易学院开展“119消防宣传月”系列活动

【来源:本站 | 发布日期:2021-11-25 】

为认真贯彻落实学校“119消防宣传月”工作动员会相关精神,落实好“119 消防宣传月”活动方案的相关要求,经济贸易学院开展“119消防宣传月”系列活动,教育引导学院师生主动学习消防安全知识,增强消防安全意识,提升消防自救能力。

一、及时安排部署

11月2日,经济贸易学院在3503会议室召开安全稳定工作专题部署会。学院党政领导班子参加了此次会议,会议由学院党委书记李刚主持。会议传达了学校2021年“119消防宣传月”工作动员会会议精神,并对学院下一段疫情防控与安全稳定工作做出安排部署。

二、积极营造范围

学院在官方微信公众号上推送校园火灾预防、消防仪器使用方法、火灾逃生小技巧等消防安全常识,利用学院LED宣传屏及电子宣传栏积极宣传消防安全相关知识,拓展消防安全宣传阵地,营造浓厚的消防安全宣传教育氛围。

三、举行案例宣讲

11月9日,学院召开全体教职工大会,向全体教职工传达了学校关于消防安全的管理规定,学习观看了消防安全警示片,院党委副书记王鹏通过消防安全案例详细介绍了消防基础知识、逃生方案技巧、应急措施和安全事项等内容,有效普及了消防安全知识,传达了消防安全理念。

四、召开主题班会

在学院前期的周密准备之下,我院消防安全主题班会以班级为单位有序开展。各班班主任利用线上主题班会的形式分别从电气火灾的形成原因、灭火的基本方法、逃生注意事项等方面具体讲述了预防火灾相关案例及基础知识,要求学生认清形势,提高认识,切实增强消防安全责任感和使命感,提高学生的消防安全意识。

五、进行安全排查

为加强学院安全风险防控和隐患治理,11月16日,经济贸易学院领导班子带领实验中心全体教工逐一排查实验室安全隐患。李刚介绍了近期某些高校实验室爆炸伤亡事故,提醒实验室工作人员要汲取这些安全事故的惨痛教训,定期进行实验室安全排查,进一步完善实验室安全管理长效机制。各班班主任也深入学生宿舍,检查学生用电安全情况,对宿舍消防安全隐患进行排查,提醒同学们注意用电安全。

此次“119消防宣传月”活动的开展,进一步提高了我院师生对消防安全工作的重视,扩大了消防安全宣传覆盖面,全方位、多角度向广大师生宣传普及消防安全常识,让“关注消防,生命至上”的理念根植于学院师生每个人的心中,人人争做消防安全理念的践行者、消防安全知识的传播者、消防法律法规的维护者,有力地推动“平安校园”的建设。(经济贸易学院 撰稿/郑帅 审稿/王鹏)