当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

“爱在工大,心欣向阳”——经济贸易学院开展心理健康宣传月系列活动(一)

【来源:本站 | 发布日期:2021-05-21 】

为积极配合学校心理健康教育工作的相关要求,响应学校心理健康宣传月的号召,切实提高大学生的心理健康水平,宣传心理健康知识,经济贸易学院举办了以“爱在工大,心欣向阳”为主题的一系列心理健康活动。

关注心理健康,增强心理素质

为了增强大学生的心理素质,提高学生的心理调节能力,提高学生的心理健康水平,保持积极健康的生活态度,我院于5月12日举办了以“爱在工大,心欣向阳”为主题的班会活动。本次活动由经济贸易学院全体学生共同参与,由各班心理委员主持。心理委员对班级全体成员的心理健康情况进行了详细的了解,并向同学们介绍了相关心理问题的解决方法,帮助大家缓解学习和生活当中的紧张情绪。

本次班会本着“关注心理,关注每一个人”的原则,让每个同学都能够进一步了解自我,解决在学习、生活中的困惑,增强了心理调节能力。

记录生活时光,定格点滴美好

为提高大学生心理健康水平,鼓励学生记录生活美好,丰富学生的课余生活,经济贸易学院于5月12日至5月14日举办以”心有猛虎,细嗅蔷薇”为主题的寻找最美瞬间活动。全校各级同学踊跃报名参加,纷纷上交令人动容的照片。并于5月17日由我院心理部在设计艺术学院西侧道路两旁进行展示,由全校师生参观。

本次活动旨在让学生记录时光,发现生活中的点滴美好,缓解学习生活中的压力,提升学生的心理健康水平。

记录生活时光,定格点滴美好

学生面对面,沟通无界限

为加强我院大学生心理健康教育工作,普及心理健康教育知识,丰富学生的课余生活,我院于5月16号下午在东操场举办了心理健康室外素质拓展活动。我院各班班干及心理部成员参加了本次活动。

首先,活动成员依次进行自我介绍,打破了尴尬的氛围,为后续活动的展开做了良好的铺垫。随后活动成员共同参与了三个游戏。第一个游戏为“数字拷贝”,同学们被分成三个小组,每组的第一个成员必须用肢体语言向下一位成员传达数字,进行“拷贝”。游戏中,同学们明白了彼此信任,相互沟通的必要性。第二个游戏为“心心相印”,即组内两名成员合作用背夹破气球,让同学们体会到了团队合作的重要性,并把活动氛围推向高潮。第三个活动为“正话反说”,由主持人出题,参与者轮流作答,极大地考验了同学们的临场反应能力和表达能力。

本次活动,进一步推进了我院大学生心理健康工作活动的开展,增强了我院学生的心理调适能力,预防心理问题,提高了我院同学之间的团结凝聚力。

表达感恩之情,弘扬积极能量

为打造温馨健康的校园心理环境,鼓励学生表达心底的感恩之情,传递正能量,经济贸易学院围绕“爱在工大,心欣向阳”为主题,于5月12日至5月14日举办了“感恩墙”线上感恩传递活动。参与同学表达了对事物的感恩之情,撰写文案并配上美丽的图片分享到社交平台,以此来增进学生的情感表达与交流。

本次活动有助于学生积极面对学习生活,传达积极健康的心态与情绪,促进了我院心理健康感恩教育活动的开展。

本次心理健康月活动的开展,促进了学生对心理健康知识的了解,营造了积极健康的学生心理健康教育氛围。后续我院会继续开展一系列以“爱在工大,心欣向阳”为主题的心理健康活动,推动我院心理健康工作的进一步开展。(经济贸易学院 撰稿/张雅欣 审稿/王秋瑾 摄影/吴彤彤 付艳勤)