当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

经济贸易学院举行2022届硕士研究生毕业经验交流会

【来源:本站 | 发布日期:2022-05-25 】

为帮助在读研究生明确未来发展方向、做好详细规划,5月24日,经济贸易学院在线上开展了2022届硕士研究生毕业经验交流会。五位应届硕士毕业生分别从择校考博到成功上岸的亲身历程与经验,以及毕业论文撰写过程中所注意事项,给在校研究生做了详细的交流。

首先是由应用经济学硕士研究生赵家未讲述了他的考博成功之路,详细介绍了选择院校、申请条件、考试时间、复习备考、注意事项等经验,将考博必须经历的主要阶段介绍给我们。一方面用成功的案例激励有考博想法的同学坚定信念、鼓舞斗志,另一方面为已经着手准备的同学规避弯路、找到最适合的考博之路。

接下来是农业管理专业硕士刘平耐心分享了自己的毕业论文的撰写过程,从开题定题、查阅文献、搜集数据、模型公式学习到编撰方法等步骤将自己的方法都传授给我们,解答了大家目前最关注的毕业论文的问题,让大家有准备的寻找研究方向和思路,减轻了过度焦虑的心理状态。学姐还鼓励大家多和自己的导师沟通,这是论文方向合理的基础。

还有农业管理专业硕士曾博讲解考博资料获取和联系导师的一些技巧与经验。学硕研究生李玉莹和杨耀钦也就毕业去向将自身经验传授给大家,给我们未来发展提供规划思路,鼓励大家明确自己的目标。

以梦为马方能不负韶华,听取了毕业生的成功经验和弯路教训,对在读研究生未来研究生阶段的学习和研究起到非常好的借鉴。(经济贸易学院 撰稿/王月 审稿/薛晓晓 摄影/海晨航)