当前位置: 首页 > 教学教务 > 正文

经济贸易学院举办第二期研究性教学专题工作坊

【来源: | 发布日期:2023-12-21 】

为进一步加强研究性教学和学术型人才培养,不断推进新文科建设,12月19日,经济贸易学院在3号楼3605会议室举办以“新商科‘三维赋能’育人工程的构建与实践”为主题的第二期研究性教学专题工作坊。本次工作坊由河南大学二级教授、博士生导师、教育部高等学校工商管理类教学指导委员会委员王性玉主讲,经济贸易学院全体教师参加了本次教研活动,院长孙中叶为本次工作坊致辞并主持会议。

王性玉教授围绕“新商科”三维赋能育人工程的构建,主要从以下五个方面全面阐释了高校教师如何做好研究性教学。第一,新技术、新需求、新供给的时代特征。新的社会经济现象下,既需要新的经济和管理学理论,又需要新的商科教育体系。第二,新商科是什么?新商科应该是新时代精神和新技术升级与专业知识交互作用的结果。第三,新商科怎么建?他从思想赋能、专业赋能、数字赋能三个维度对如何在高校开展育人工程展开论证。第四,专业的调整与优化。他以河南大学商学院为例,分享了新时代特征下如何构建“新商科”专业体系的做法和经验。第五,数字化背景下的商科研究。他指出了数字经济下商科研究需要重点关注的问题,并对新技术与经济学或管理学的理论融合提出了前瞻性的思考。王教授的报告内容既有通俗的现实依据,又有扎实的理论基础,获得了大家的一致好评,反响非常热烈。

此次专题工作坊展示了新商科“三维赋能”育人工程的实践探索,为学院持续推进研究性教学和加强新文科建设指明了发展方向并提供了经验借鉴。学院将紧紧围绕学术型人才培养定位,不断加强研究性教育教学改革,进一步探索新时代新要求下的课程转型之路与教研融汇之法。(经济贸易学院 文/黄华 审校/朱坤林 审核/孙中叶)