当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

学党史探访红色故地,振精神传承红色基因 ——财政学系教工党支部组织参观八路军驻洛办事处纪念馆

【来源:本站 | 发布日期:2024-04-01 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承好党的光荣传统和红色基因,3月21日,财政学系教工党支部赴八路军驻洛办事处(简称“洛八办”)开展主题党日活动,通过现场学习重温革命艰苦岁月,激发党员的爱党爱国情怀。

抵达八路军驻洛办事处,红墙上的一砖一瓦讲述着艰苦的革命岁月。“洛八办”始建于1938年,以开展统战工作,掩护地下党的活动,动员民众投身抗日救亡运动,为我党我军输送干部、青年及转运物资为主要任务。陈列馆分为四个部分:“洛八办”的建立,刘少奇、朱德、彭德怀等领导三下办事处指挥工作,建立延安与华北华中根据地的交通枢纽,“洛八办”的撤离。陈列馆中展出的一张张照片、一件件文物,无不体现着当时的艰难与不易,让大家强烈地感受到革命先辈们在艰苦的环境中为民族独立而英勇战斗、不怕牺牲的大无畏精神。

通过此次主题党日活动,支部党员深入了解了“洛八办”这段历史,也深刻感悟到抗日战争中孕育出的伟大抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富。党员们纷纷表示,在以后的工作中要不忘初心使命,发扬不畏艰难、吃苦耐劳的革命精神,敢于挑重担、啃硬骨,不断提升自身工作本领,为学校“双一流”创建和学院事业高质量发展贡献力量。(经济贸易学院 文/郇新刚 摄影/郇新刚 审校/岳鹏珍 审核/李刚)