当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文

经济贸易学院举办“易创家”第三届创新创业训练营第二讲

【来源:本站 | 发布日期:2023-12-07 】

为培养学生的创业意识、启迪学生的创新思维、促进我院双创大赛作品的改进与完善,12月5日下午,经济贸易学院在3208教室举办“易创家”第三届创新创业训练营第二讲。学院特邀“中国青年创业导师”管理学院教师王伟主讲,辅导员李川川、学院“小挑”和“互联网+”参赛指导老师及参赛团队成员参加本次培训会议。培训讲座由李川川主持。

王伟以“‘互联网+’和‘小挑’备赛培训”为主题,从“小挑”和“互联网+”大赛区别和备赛建议两方面进行介绍和分析。首先,王伟指出“小挑”和“互联网+”大赛的不同:“小挑”赛事强调社会价值、调查实践、创新过程和国家战略,“互联网+”赛事则强调经济价值、产教融合、市场验证和投资热点。然后,王伟介绍了创新创业大赛的现状,阐明了“小挑”和“互联网+”比赛可能面临的困难和问题。接着,王伟从项目选题、调查研究、学生备赛、教师辅导四个方面给出针对性建议。项目选题方面,建议学生紧扣赛事特征和社会现状;调查研究方面,建议采用下沉打法,如采用上市公司的实际数据,用高维打低维;学生备赛方面,建议对备赛内容时刻保持高敏感度,组内成员开展调查实践、积极交流沟通,与指导老师密切联系;教师辅导方面,王伟为指导老师提供项目选题分析的方法,并指出指导老师应主动、积极跟进团队备赛进度,可以采用多团队PK法进行督促。讲座结束后,参会学生和指导老师积极提问,王伟耐心认真地进行一对一解答。

本次培训讲座加深了我院师生对“小挑”和“互联网+”赛事的认识,有利于提升参赛队伍的综合水平。接下来,经贸学子将以饱满的精神投入到“挑战杯”和“互联网+”大赛作品的修改和完善中,进一步打磨作品,学以致用,以赛促学,力争在双创赛事中取得更加优异的成绩。(经济贸易学院 文/房子舒 李川川 摄影/房子舒 审校/岳鹏珍  审核/李刚)