当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文

经济贸易学院“易创家”团队在第九届全国高校外贸单证岗位技能大赛中喜获佳绩

【来源:本站 | 发布日期:2023-11-23 】

近日,2023年第九届全国高校外贸单证岗位技能大赛总决赛于福建泉州落下帷幕。本届大赛决赛汇聚了来自全国三十多所院校的300余名选手参加。经过激烈角逐,由我校经济贸易学院国际贸易系牛晓迪老师担任指导、黄华老师担任领队、国际经济与贸易专业樊紫坤、陈星宇、樊梦佳、汪紫瑶四名同学组成的“易创家”团队荣获本科组全国团体一等奖,樊紫坤荣获个人一等奖,樊梦佳、陈星宇荣获个人二等奖。

该大赛由中国国际贸易学会(国家一级学会)、全国外贸单证岗位技能大赛组织委员会主办,旨在进一步加快推动应用型、复合型和创新型国际经贸人才的培养,落实《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》中关于“强化外贸发展人才支撑”的要求,不断推动与助力中国外贸创新发展。为切实加强学生职业技能水平和行业实践能力,经济贸易学院以技能竞赛为平台,坚持以赛促教、以赛促改,课赛融合。10月初在3605会议室举行全国高校第九届外贸单证岗位技能大赛院内选拔测试,从24名同学中成功选拔出4位同学,由国贸系青年教师牛晓迪、鲁慧鑫、黄华有计划、有组织地进行赛前强化训练,训练内容涵盖国际贸易实务基础理论、外贸单证基础理论和跨境电商基础理论,以及审核信用证、出口审核单据、出口缮制单证、进口缮制单证等外贸单证操作。

全国外贸单证岗位技能大赛是经济贸易学院创新创业实践活动的重要组成部分,是国际经济与贸易专业建设国家一流本科专业的重要抓手,是提升外贸人才培养质量的重要途径。此次大赛不仅激发了同学们的学习热情和潜力,还锻炼了同学们对于外贸进出口单证的实际应用能力。学院将继续以“易创家”领航计划为载体,进一步开拓创新创业教育新模式,力争在创新创业教育育人方面取得更加优异的成绩。(经济贸易学院 文/牛晓迪 摄影/牛晓迪 审校/岳鹏珍 审核/李刚)