当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“弘扬爱国精神,共创红色辉煌”

【来源:本站 | 发布日期:2023-09-03 】

为了体悟红色文化、筑牢中华民族共同体意识,维护国家统一、促进民族团结,经济贸易学院金融系社会实践团队在郑州市开展“弘扬爱国精神,共创红色辉煌”实践活动。2023年8月7日,团队前往二七纪念塔和郑州烈士陵园-英雄纪念碑,探究郑州的红色历史。

在进行参观之前,成员们在网上搜集了二七纪念塔的部分相关资料,对二七纪念塔进行了初步的了解。郑州市二七纪念塔共有十个主题,是为纪念京汉铁路总工会成立以及京汉铁路全线总罢工而建。随后,成员们来到二七纪念塔所在地,映入眼帘的是二七纪念塔。它是一座独特的仿古连体双塔,塔形为2个五角形体结构,共14层,塔尖有一颗闪亮的红星。之后,成员们便进入二七纪念塔进行实地探访,根据指示牌依次参观了序厅、溯源、共生、印象等场馆,在部分展馆中观看了有关二七事件的纪录片,以及背景墙上的相关历史人物姓名,并咨询展馆人员,从而进一步深入了解。在其他展馆中,成员们还浏览了相应时期的展品,看到了当时人们使用的油票、粮票、书籍等日常用品,以及二七纪念塔样式的邮票和图画,并拍照留念。

初到陵园,庄严肃穆的氛围让团队成员联想到先烈为解放中华民族浴血奋战的情景,小队成员神情凝重,眼神坚定,为逝去的英烈留下深沉的哀悼。再访烈士纪念碑,团队成员步伐沉重,园内高耸矗立的丰碑铭刻着烈士的英雄事迹。面向纪念碑,小队成员敬礼鞠躬,表达对革命烈士深切缅怀和崇高敬意。小队成员无不敬佩烈士们敢于拼搏、不畏牺牲、投身革命的爱国情怀。向北来到遗留武器展区,成员被这些战场上搏杀的武器所震撼,对英雄的敬佩之情更上一层。徒步至烈士墓区,英雄长眠于此,化作守卫中华大地的英灵,守护着他们热爱的祖国和人民,团队成员向烈士深深三鞠躬,以表沉重悼念之情。

通过此次参观,成员们对郑州的历史文化有了更深的了解,感受到革命先烈将国家与人民利益放在首位、舍身报国的崇高精神,更加清晰地认识到中国革命先烈为国家独立和民族团结所做出的巨大贡献。参观郑州市二七纪念塔,是对英烈们的崇高敬意和对历史的庄严告慰,是对“铁路精神”的亲身体会。如今,一幅更加壮丽的新时代画卷已经灿然开启,我辈青年更应该传承红色基因,感悟红色精神,积蓄力量,在重温历史中立根铸魂。(经济贸易学院 文/梁银达 审稿/房子舒)