当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“党旗飘扬”

【来源:本站 | 发布日期:2023-09-01 】

党旗作为中国共产党的象征,寓意着党的领导和中国革命事业的胜利。在大学生暑期实践中,党旗飘飘意味着大学生积极响应党组织的号召,以党旗为引领,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。为追思先辈足迹,感悟红色内涵,传承革命先烈的崇高精神,7月20日,河南工业大学经济贸易学院的“党旗飘扬暑期社会实践团队”分别前往重庆市、北京市等地,参观烈士陵园,开展实践活动。

昔日亡者不可追,当世今人常怀思。7月20日,团队成员分别前往重庆市永川区桂山公园革命英雄纪念碑、睢县烈士陵园,缅怀先烈。其中的英烈名录不完全收录了在永川牺牲的英雄烈士,他们将一腔热血洒在了这片土地上。通过参观学习,实践团队队员对红色精神有了更深的了解,对“做一名有责任有担当的新河南工业大学时代青年”有了更深一步的认识。

为了更好学习了解红色文化,7月21日,团队成员来到重庆周公馆纪念馆,作为中共南方局在重庆市内的一个主要办公地点,通过参观纪念馆旧址走入中国抗战历史,跟随历史的脚步回顾革命薪火,学习革命精神,了解红色文化故事。同时,团队的其他两名成员来到了北京天安门广场,它是中华民族的象征,亦是中国政治和文化的象征。团队成员通过参观天安门广场感受中国人民不屈不挠的革命精神和大无畏的英雄气概,学习伟大建党精神,领略红色文化魅力。

通过此次实践活动,不仅锻炼了团队成员自身的能力,培养团队合作精神和创新意识,增强了团队成员的社会责任感,培养了为人民服务的情怀。团队成员纷纷表示今后将继续参与社会实践,更好地学习和理解党的理论知识,并将其转化为实际行动,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。(经济贸易学院 文/赵菲 审稿/徐宁)