当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“追忆峥嵘岁月,传承红色精神”

【来源: | 发布日期:2023-08-31 】

当历史的回响与现实的强音交相呼应,红色基因是一代代青年人自信的底色。为学习革命先烈光荣事迹,传承爱国主义精神,7月17日,河南工业大学“风华红韵”社会实践团成员前往个别地方市县的纪念馆和图书馆开展社会实践活动。

7月17日,团队成员集体来到郑州二七纪念馆。拾阶而上,首先映入眼帘的是京汉铁路工人大罢工的铜像,他们仿佛还在为曾经的不公平抗争、在呐喊,每个人脸上坚毅的表情同时刻画出了当时的黑暗。沿回旋楼梯继续向上,能看到楼梯旁的壁画:京汉铁路各个位置的火车站、工人们衣食住行惨遭剥削和京汉铁路成立前各分工会组织的政治活动表等。篇幅不大,但都满满记录着二七塔的历史。下一层,团队成员们看到了京汉铁路分工会示意图,穿越近半个中国的京汉铁路是劳动人民汗水和智慧的结晶。移步至电视屏幕前,模糊的罢工画面仍无法遮掩他们悲愤的心。一旁的照片墙上,张国焘、项英、罗章龙、史文彬、林育南等人是大罢工的领导者,也是优秀的共产党员。立场坚定,冲锋陷阵的林祥谦、视死如归,英勇就义的施洋……团队成员深深感受到了中国共产党的伟大和人民群众的力量。

7月18日至7月19日,团队成员返回家乡,探索家乡红色基因:成员岳明明于河南省周口市图书馆查阅资料,随后去周口党建党史馆参观,传承先辈红色精神,又于姜庄村党群服务中心投入实践;贾宜峰在河南省南阳市杜凤瑞纪念馆进行参观学习,寻初心、践初心、守初心;王彩娟在甘肃省陇南市武都革命历史文化纪念馆参观学习,探寻红色之源;胡媛媛于河南省郑州二七纪念塔进行学习,赓续红色血脉。徐梦娇在河南省商丘市彭雪枫将军纪念馆参观学习,重访党史旧路;吴丽华在广东省广东东江纵队纪念馆学习,弘扬红色精神;李小梦在山东省泰安市烈士陵园参观,向前辈致敬;王诗佳在河南省平顶山市宝丰县皂角水村进行红色文化宣传。

红色之旅虽然短暂,但这场紧锣密鼓的红色热土探访也加深了小组成员对红色基因的认识。在各个红色基地中,历史的沉淀和文化的厚重扑面而来,满腔的革命情怀跳跃在眼前,在团队成员们的心中埋下了火种,重温革命历史,传承红色精神,筑牢理想信念,成为不负国家,不负人名的新时代好青年。  (经济贸易学院 文/胡媛媛 审稿/王天浩)