当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑假社会实践系列之“缅怀革命先烈,重走红色之路”(一)

【来源: | 发布日期:2023-08-31 】

一个名字,一尊丰碑,一串名字,一条脊梁。为深入开展党史学习教育,2023年暑假,河南工业大学平替小队五人在郑州烈士陵园,郑州二七纪念堂,碧沙岗公园等地进行为期7天的“三下乡”社会实践活动。

由经济贸易学院与团队五人委共同策划,实地考察并调研,旨在学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与实践相结合的“大思政课”,在实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人

社会实践团先后参观了郑州烈士陵园,郑州二七纪念堂和碧沙岗公园。在参观纪念馆的过程中,我们深刻感悟到了整个展览犹如一部立体的党史书记录着一个百年大党研砺奋进的峥嵘发月,也奏响了一个古老民族迈向复兴的铿锵足音。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,百年征程波澜壮阔,百年初心,历久弥坚,我们将从党史中汲取不竭力量,初心如磐,使命在肩,昂首奋进崭新征程。

烈士们已经离开了我们,解读他们,只能透过一块块碑文,一座座坟墓。从他们附近走过,仿佛理解了人生的洗礼。此次学习升华了我们的精神世界,我们真切的感受到革命先烈们的英雄气概,深切体验到这天生活的来之不易。

在烈士陵园的参观,实践过程中,走进烈士陵园肃穆庄严的气氛给我们留下了深刻的感触。英勇前进的先辈们仿佛又出现了在我们眼前。历史举起如缘的大笔,在这块热土上谱写出抗敌御舞,气壮山河的光辉篇章,书写下许许多多可歌可泣的悲壮故事。这块英雄的土地上凝聚着先烈们不屈不挠的高风亮节和爱国情怀。

党史学习教育社会实践活动结束后,平替小队的实践队员们纷纷表示:作为新时代大学生,要有始终保持众志成城的信心、坚韧不拔的毅力、只争朝夕的姿态,迈出一个又一个坚实步伐,携手走进民族复兴、国家富强、人民幸福的康庄大道;更要珍惜眼前的美好生活,不断传承前辈的革命精神,坚定共产党人伟大的理想信念,充分展现新时代青年的智慧与勇气,应当践行党员的先锋作用,坚守新时代青年党员的使命与担当。 (经济贸易学院 文/于苏蒙 审稿/王天浩)