当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“同心同力学党史,同向同行践使命”

【来源: | 发布日期:2023-08-31 】

习总书记曾说过:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、 开新局。”为积极响应国家学习党史的号召,从党的百年历史中汲取强大智慧和力量。2023 年 7 月 15日, 河南工业大学经济贸易学院红色荣光团队七人分别来到海口市,平顶山市,广州市,新乡市和郑州市开展党史学习,从中感悟党史精神。

7月15日,队成员来到了海口市中共琼崖第一次代表大会旧址,认真学习中共琼崖第一次代表大会的召开和地委的成立内容,掌握了“二十三年红旗不倒”的武装斗争文物史料。在看到不少游客拿着鲜艳的党旗,队列整齐地,声音铿锵有力地对着入党誓词宣誓时,队成员不由衷地对党产生更深的敬意和崇高的感情。

8月1日,小队来到平顶山市宝丰县烈士陵园,了解宝丰县解放广场简介,瞻仰革命烈士墓碑,一起参观宝丰革命纪念馆,聆听了革命烈士在战火中浴血奋战、勇于牺牲,在我党遭遇严重挫折时仍坚定心中信仰的故事,感受了老一辈革命先烈们的峥嵘岁月和光辉足迹。

8月4日,团队来到广州起义烈士陵园,参观了几位伟大烈士的墓地,包括邓中夏、周佛海等。他们为中国革命事业英勇献身,为实现民族独立和人民解放而不懈奋斗。站在他们的墓前,队成员感受到了革命先烈们无私奉献的精神和坚定的信念。

8月16日,团队成员来到新乡市烈士陵园,瞻仰烈士风采。入门便是高大庄严的“铭记”二字,“一个没有英雄的民族是可悲的,一个有了英雄却不知道尊重的民族则是无药可救的”铭记,才是对英雄最好的告慰,烈士纪念堂和烈士事例陈列馆巍峨肃穆,与郁郁葱葱的古柏一同讲述着烈士们的往事,使团队成员深刻领悟到先烈不畏艰难、勇于为家国献身的革命精神,以及战争成功的来之不易。

8月20日,团队成员前往并参观参观了二七纪念塔,知道了二七纪念塔是为纪念京汉铁路工人大罢工中牺牲的烈士、发扬革命传统而修建的纪念性建筑物,是郑州这座英雄城市的标志建筑。推开历史之门,重温革命工人血染大地的英雄史诗,仰视他们用热血和生命铸就的伟大丰碑,成千上万郑州人无数次在深切的缅怀与敬仰中重读这段壮丽的诗篇,仿佛看到一把熊熊燃烧的火炬,在黑暗中照亮着人们前进的航程。

通过此次社会实践,小组成员深刻感受英雄先烈们的报国之志,激发自身爱国情怀,增强自身对党史的深刻了解,讲解过去的峥嵘岁月,普及党史,坚持党的领导,听党话,跟党走。(经济贸易学院 文/叶素丽 审稿/王天浩)