当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“共护诗画万丈湖 同筑百年乡村梦”

【来源: | 发布日期:2023-08-31 】

乡村振兴是当前中国面临的重大问题之一, 在新时代背景下, 中国政府高度重视乡村振兴战略的实施与推动。为了更好地了解乡村振兴的实际情况,感受乡村振兴步伐,深入观察农民生活现状,乡村生态环境以及当地教育状况,同时为积极响应学校关于大学生开展社会实践活动的号召。2023年7月6日至7月11日,河南工业大学经济贸易学院“小红花”乡村振兴促进团成员分别前往河北沧州、山西汾阳等地开展实践活动。

活动首先聚焦于助农问题,团队成员进行了为期三天的就地调研。7月6日至7月8号,小组成员刘周颖深入农地,与村民进行深入交流,了解他们的生产生活情况,收集他们对乡村振兴的需求和建议。本小组成员特别关注如今农产品的种植情况以及当地农业的发展模式。通过参观当地的农业设施,包括农业科技示范园、现代农业示范区等,学习记录了先进的农业技术和现代化管理经验。并且通过访谈实践的方式,对当地的农业、旅游业、文化传承等方面进行了深入调研,为后续的方案制定提供依据。

7月8日至7月10日,小组成员殷欣、陈雅婷、张云硕与村民一起进行相关农业活动,农业是乡村振兴的核心,通过与村民交流和实地考察,发现该村通过农业种植、养殖以及农产品加工等多种方式实现农业增效。村民们积极探索绿色农业发展模式,采用有机农业种植技术,提高农产品的品质和附加值。他们还注重农产品的包装和品牌建设,加大了农产品的市场竞争力。在这个过程中,团队成员在白天选择人流量较大的时段在各社区开展农业科技知识普及和种植技能培训并且到当地农村,帮助农民进行土地整治和种植作业;举办乡村特色产品展销会,促进农产品销售;振兴计划,包括农业产业发展、乡村旅游规划、文化传承等方面。实践队将与当地村民共同实施乡村振兴计划,并进行定期监测和评估,确保计划的顺利实施。

7月11日,“小红花”乡村振兴促进团前往当地小学进行支教活动。乡村振兴目标的达成离不开优秀人才的支撑,而新时代的教育体系为乡村振兴培养大批人才。每个时期的教育都有着弥足轻重的地位,中小学要重视学生社会责任感的培养。本组成员先是来到各个班级与老师完成课程任务,成为学生们的“小老师”,为其答疑解惑。课下通过与学生们的互动本组成员发现学校里存在一些学生对乡村振兴不重视、不理解、不愿参与的问题,本组成员由此进行了宣传教育,通过对国家政策的讲解、当下形式的分析以及人才对乡村振兴的重要性来展开进行宣传工作,并为学生们提供了一些符合当下的建议,学生们对此展示了极大的兴趣并纷纷表示自己受益匪浅。经过前面的调研本组成员观察到,该村虽然有着丰富的资源和潜力,但目前缺乏专业人才的支持。因此,建议政府加大对农村人才培养的投入,鼓励更多有知识、有技能的年轻人回乡发展,推动乡村振兴战略的实施。重视教育与劳动生产之间的关系。人力资本理论中提到,教育影响着劳动生产的效率,应重视教育以及技能培训。该理论在职业教育中,主要强调创新创业教育对于乡村振兴高质量可持续发展的作用,注重人才培养。

“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作的重中之重”,而乡村振兴战略正是破解我国“三农”问题的金钥匙。乡村振兴关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是实现全体人民共同富裕的必然要求。本次实践积极探索当下乡村振兴的道路,通过了解乡村发展现状来感受乡村振兴战略的推进情况,了解其中存在的问题,并就此产生深入的思考且提出一些建议。本次实践发现,乡村振兴是一项极富意义极其艰巨的任务,这条道路仍任重而道远,需要吾辈青年一齐努力,踔厉奋发,为乡村振兴奉献自己的一份光。 (经济贸易学院 文/殷欣 审稿/王天浩)