当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“情系乡村,感悟乡村振兴”(二)

【来源:本站 | 发布日期:2023-08-30 】

“中国要强,农业必须强,中国要美,农村必须美,中国要富,农民必须富。”为了推动三农政策的实施,河南工业大学经济贸易学院“携手振乡队”于8月15日至8月30日期间前往河南省平顶山市鲁山县下汤镇龙潭村黄家庄开展实践活动。

在村庄的十几天,团队成员帮助村民干农活,包括收玉米,掰玉米等。除此之外,团队成员在空闲时间与村民进行了交流沟通。在与村中的空巢老人进行交流时,我们了解到老人的家庭情况、收入情况、健康状况等。在与空巢老人的交谈中,体现关爱,缓解空虚,希望团队成员可以为老人们的生活带来些许快乐。

在走访龙潭特色产业园过程中,团队成员了解到龙潭粉条具有工艺淳朴、口感纯正、历史悠久等特色,在下汤具有良好的口碑;龙潭生态养殖基地,利用资源优势,成为中国树鸡发源地,建设别墅式鸡舍;发展生猪“千头线”,增加农民收入;更充分利用资源优势、政策优势,环境优势,因地制宜,大力发展旅游业。这些特色产业是龙潭独特的风景线,促成一片繁荣昌盛的景象,振兴乡村。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。实践过程中,实践队员用理念指导行动,用行动完善认知。作为当代青年大学生,未来,团队成员主动承担起振兴乡村的责任, 用自己的心灵去感受,用自己的胸怀去包容,不断提升自身的各项技能,积极主动的投身于乡村振兴的浪潮中,用自己的能力为乡村振兴这座高楼添砖加瓦,实现自己的人生价值。(经济贸易学院 文/石昱淼 审稿/徐宁)