当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“加强党史教育,传承红色基因”

【来源:本站 | 发布日期:2023-08-27 】

为更好地开展党史学习教育,感知先辈坚贞信念,传承红色基因,暑期河南工业大学经济贸易学院“红色耀中华”团队成员分别到郑州、洛阳、河池各乡地进行参观学习。

7月13日,团队成员来到了河南省郑州市二七区二七纪念塔进行参观学习。团队成员通过当地人了解到二七纪念塔建于1971年,目的是为了纪念在1923年京汉铁路工人举行的罢工斗争中,工人们同仇敌忾和不怕牺牲的勇毅精神。团队成员在参观时发现塔下矗立着一块碑文,介绍了这座塔的关键信息,令团队成员肃然起敬。

7月14日,团队成员来到河南省洛阳市八路军驻洛办事处纪念馆进行参观学习。团队成员采访到了当地的管理员张女士,“八路军驻洛办事处纪念馆创立于1985年5月,是为了纪念八路军驻洛阳办事处而以其旧址为依托成立的一座革命纪念馆。”通过聆听讲解、观看历史实物、阅读图文资料,团队成员详细了解了八路军的光辉业绩和悲壮故事,对日军侵华罪行和军民共同抗击日寇的史实有了更加深入的认识。

7月15日,团队成员来到广西省河池市宜州区烈士陵园,学习党史、缅怀革命先烈。为推翻旧制度、创建新社会,从新民族主义革命斗争到抗日战争,再到解放战争和剿匪斗争,河池各族群众为革命做出了重大的贡献和牺牲,陵园里埋葬了无数英雄烈士。随后团队成员们默哀三分钟,追忆当年激烈战斗场面,感受烈士们为了真理、光明和解放而英勇付出生命的悲壮,感受“红土地”上的沧桑巨变。

7月16日,团队成员们分别在各自社区内及小学进行党史宣传。成员们通过主题宣讲、展示影像资料、开展游戏问答等形式与社区老人和小孩一同重温当地红色历史。小朋友们不仅积极性很高,而且格外地认真投入,积极与团队成员互动,分享自己了解的故事和历史。团队成员们都欣慰地感受到,“爱党、爱国”的精神火种早已深深埋在他们的心中,而他们是中华民族的未来,“星星之火,可以燎原”的革命精神定能永垂不朽!

饮水思源,我们当从党史中汲取信仰的力量。回首中共百年奋斗历程,无数共产党人前赴后继、砥砺奋斗,以坚定的信仰撑起了百年大党的铮铮脊梁,铺下了民族复兴之路的块块基石。通过这次暑期学习,团队成员深刻认识到:对革命先烈最好的纪念,就是传承并弘扬他们的英雄精神。作为大学生,首先要做的就是加强红色文化学习与传承,从党史中汲取精神力量,学习并发扬党的光荣传统和优良作风。(经济贸易学院 文/邓静 审稿/房子舒)