当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“智慧助老,让老人跨越‘数字鸿沟’”

【来源:本站 | 发布日期:2023-08-26 】

为进一步帮助老年人融入智慧生活,享受智慧生活,紧跟智慧时代发展潮流,切实解决老年人运用智能技术困难,河南工业大学经济贸易学院银河护卫队实践团队于7月15日前往驻马店市确山县姚尚组开展“智慧助老”实践活动。

在活动过程中,银河护卫队团队成员首先针对老年人运用智能手机熟练程度进行了调查,随后根据老年人使用智能手机过程中出现的常见问题,耐心指导,帮助老年人解决日常生活、休闲娱乐等方面的问题,实践团成员根据自己的专业特色,切实帮助老人解决因不会使用智能手机而造成的生活中的难题,让老人体会到了数字化时代带来的便捷,增强了老年人在智能技术方面的获得感、幸福感。除此之外,银河护卫队实践团队分为两组分别前往确山县姚尚社区前段和后段进行场景的教学和反诈知识的宣传。

利用调查问卷,了解老年生活

当日,实践团成员询问社区里的老人,询问他们在智能手机使用方面有什么问题,这些问题是否给出行、生活带来了不便。老人们都比较配合调研工作,经过现场调研发现,部分老年人不使用智能手机,认为自己由于年龄原因,学不会智能手机的使用。另一部分老年人只会用手机接打电话,并没有体会到智能手机给生活带来的便利。还有一部分老年人表示很擅长使用智能手机,并且子女会教自己一些手机功能的使用。经调研和商讨,实践团最终决定以现场教学、“发放宣传海报”的形式来帮助老年人学习使用智能手机以及诈骗的常用手段。

使用智能手机,便利晚年生活

实践活动现场,实践团成员向老人讲解智能手机的丰富功能和带给我们生活的便利,并对这些功能进行现场展示,迅速拉近老年人与智能设备之间的距离,提高老年人学习使用智能手机的积极性。随后,针对老年人在医院、车站和市场等特定场所里经常使用的功能,比如接打电话、微信扫码付款、滴滴出行、医院网上预约挂号等功能,实践团成员们进行了“多对一”答疑、“手把手”教学,切实解决了老年人生活当中的“智能”难题,为老年人的日常生活带来了便利、增添了“数字化”色彩,得到了现场老年人的一致称赞。

宣传防诈手段,筑牢安全“防火墙”

实践团成员通过智能手机展现的形式,向老年人讲述发生在身边的诈骗案例,并且分析了诈骗者的常用手段。向老人们揭露虚假养老服务、代办“养老保险”、“养老投资项目”、冒充公检法、销售养老产品、“黄昏恋”骗局等类型的养老诈骗真面目,重点讲解了遇到类似情况的处置方法。此外,实践团成员还提醒老年人一定记住“四不”,即“不听、不信、不转账、不汇款”,不给不法分子可乘之机。帮助老年人树立法治思维和危机意识,筑牢安全“防火墙”,降低上当受骗概率,营造了反诈骗的浓厚氛围。

美好的时光总是短暂的,实践活动结束后,实践团成员们纷纷表示会努力夯实专业基础,提高实践能力,做到身体力行、知行合一,日后将会继续投身到智慧助老的活动中去,贡献自己的一份力量,帮助老人跨越“数字鸿沟”!(经济贸易学院 文/王晓采 审稿/徐宁)