当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“粮安天下,农稳社稷”

【来源:本站 | 发布日期:2023-08-25 】

粮安天下,农稳社稷。乡村振兴与城镇化互促互生。近年来,河南各地乡村把产业融合作为乡村振兴的关键一招,促进科技创新,为助力乡村发展注入源头活水。为更好地学习农业发展知识,河南工业大学经济贸易学院“农业科技观察团”于6月30日至7月10日期间前往河南省许昌市长葛市石象种业小镇和江苏省新海粮食储备直属库有限公司学习农业科技发展情况。

在6月10日至7月5日期间,团队成员分别往新海储备直属库有限公司了解夏季收购粮食的过程,学习各种测度方式。队员们分别前往各个临近乡镇了解农业机械化实际使用水平以及农业农村现代化情况,调查走访农民们对于生活变化的感受和想法,了解到村民对于农业机械化的赞誉以及存在的普及问题。

7月5日至7月10日期间,团队河南省许昌市长葛市石象种业小镇。了解新型种业产业,拓宽农业发展新思路,从源头上了解农业种植与市场的新型关系,总结学习三产业结合的重要意义,并且实地操作水分快速检测仪和粮食真菌毒素快速检测仪。最后进行了线上材料整理与宣传。

乡村实践时间虽短,意义深远。团队成员得以有机会实地考察学习农业科技给农村带来的新变化。团队也了解实现农业振兴,需要紧紧抓住质量提升这个关键点,产业之基越稳,产业链越长,农业越好。此外,此次乡村之行拉近了团队与自然的共同纽带,在田间地头写下了生动注脚,为实现伟大复兴中国梦浇筑更深厚的实践基础。(经济贸易学院 文/郭晓 审稿/贾泽)