当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2023暑期社会实践系列之“追寻革命历史,练就爱国红心”

【来源:本站 | 发布日期:2023-08-23 】

回望过往历程,眺望前方征途。为学习“抗美援朝精神”、“讲武堂精神”,传承红色基因,7月10日,河南工业大学经济贸易学院“不忘初心”暑假社会实践团成员分别在辽宁省丹东市鸭绿江畔的英华山上、云南省昆明市翠湖西路开展实践活动。

7月11日,团队成员怀揣着激动的心情来到了抗美援朝纪念塔,纪念塔四周是英雄们在战场时冲锋的雕塑。先后参观了抗美援朝战争厅、抗美援朝运动厅、中朝友谊厅、中国人民志愿军英烈厅、纪念厅和全景画馆。许多珍贵的历史照片、丰富详实的文献资料、大量历经沧桑的革命文物,全面、客观、真实地再现了70年前抗美援朝战争中那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。上甘岭战役、长津湖战役等战斗场景令人振奋。杨根思、黄继光、邱少云等英勇牺牲的英雄形象令人景仰,他们用生命和热血构筑起不朽的丰碑。馆内的展厅集中反映了自1950年10月至1953年7月期间,中国人民志愿军在朝鲜战场上与朝鲜人民并肩作战的英雄事迹,歌颂了中国人民志愿军的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神。特别是反映清川江畔三所里、龙源里、松骨峰等阻击战的展区,利用复原陈列、电动沙盘、电动图表、影视设备等现代陈列设施,艺术地再现了壮烈的战争场面,如身临其境般地再现了当年的历史,深切的感受到我志愿军的英雄气概。

7月12日,团队成员来到讲武堂的旧址,映入眼帘的正是那个规模宏大的中国传统的走马转角楼式的杏黄色建筑。这座建筑在阳光的映照之下格外鲜艳醒目。从图片、影像资料和物件中,团队成员了解到这所“革命熔炉”的百年的历史。从护国运动到重九起义;从旧民主主义革命到民族解放战争。一批批革命志士伴随着那一段段远去的历史书写着讲武堂的百年沧桑。

通过此次实践活动,团队成员进一步感受到了抗美援朝精神、讲武堂精神的历史背景及精神内核,并纷纷表示今后将继续弘扬中华民族精神!(经济贸易学院 文/周宇航 审稿/马蕊倩)