当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 正文

工大先锋:志愿者王一棋彰显巾帼气质,青春风采

【来源:本站 | 发布日期:2020-03-11 】

在抗击疫情的路上,有这么一群特别的人。他们身穿“红马甲”、肩配“红袖章”,走街串巷,不辞辛劳,一遍又一遍向群众宣讲疫情防治措施。河南工业大学经济贸易学院19级研究生王一棋,就是这其中别具青春风采的一位“女战士”。

自疫情防控工作展开以来,我院研究生王一棋第一时间赶往所在社区报道,配合开展防疫宣传工作。为了更好地引导群众提高防控意识,了解相关科学知识,王一棋协助社区干部挨家挨户发放宣传资料,张贴宣传公告。她积极引导群众科学对待疫情,不信谣、不传谣、不造谣,为社区疫情防控工作贡献了自己的力量。

作为一名防疫志愿者,王一棋认真负责对待工作。“勤洗手,多通风,戴口罩,少出门”被她挂在嘴边,传达给每一个人。一天下来,她的嗓子喊哑了,但她依旧不曾松懈。这既是志愿者的职责所在,也是经贸学子精益求精,一丝不苟的性格使然。

在防疫工作中,这个看上去稍显柔弱的女孩却展现出令人动容的巾帼风采。为了有效阻止病毒传播,虽然对消毒水过敏,多次出现流泪,呕吐,头疼等不良反应,王一棋也依然坚持克服困难,投身到消毒防疫工作之中,手拿消毒设备在各类公共场所喷洒消毒。王一棋充分发挥认真、细心的工作特点,和善于沟通、容易被群众接受的优势,严格按照社区部署要求执行相关制度,每天都准时给进出的居民监测体温,了解出行的原因及去向,及时进行登记,有时候一站就是一天,守关卡、监测体温、做登记,寒风凛冽也不曾退缩,来往的群众都记住了这个爱笑的亲切的小姑娘。 “17年前的非典,我被大家保护,现在轮到我们这一代青年去保护大家了。”这是王一棋对待志愿工作的解答。

作为时代青年,经贸学子们也应当向王一棋同学学习,肩负时代责任,展现青春风采,为战胜肺炎疫情,为建设强大祖国而努力奋斗。(经济贸易学院 撰稿/郭文轩 审稿/郑帅)

23CEC