当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

经济贸易学院召开学习贯彻全国两会精神专题报告会

【来源:本站 | 发布日期:2024-04-12 】

为深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,4月9日下午,经济贸易学院在博识楼3605会议室召开学习2024年全国两会精神专题报告会,并邀请马克思主义学院党委书记李海涛担任主讲嘉宾。院领导班子成员及全体教师参加会议,报告会由院党委副书记岳鹏珍主持。

李海涛以“2024年‘两会’精神主要内容和热点解读”为题,围绕两会来龙去脉、两会热点重点聚焦、习近平两会讲话精神等三个方面,深度剖析了全国两会的精神内涵。首先,他介绍了两会概况,从国内生产总值、居民消费价格涨幅、城市新增就业等方面回顾了2023年工作整体情况,解读了2024年经济社会发展总体要求和政策取向以及2024年政府工作任务;通过9个“两会热词”聚焦两会热点重点;并从发展新质生产力、助力中国式现代化和全面提升新兴领域战略能力等三个方面对习近平两会讲话精神进行详细阐述。报告会主题鲜明、重点突出、内容丰富,使教职工对全国两会精神有了更深的理解和感悟。

会议强调,学院全体教职工要做到学深悟透、学以致用,推动工作、指导实践。一要提高站位,要把学习宣传贯彻好全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。二要把握关键,深刻领悟全国两会精神的丰富内涵和精神实质,以实干拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。三是要学用结合,找准贯彻落实的结合点和着力点,切实将学习成果转化为谋划工作的具体行动,推进重点工作取得新成效,为进一步推动学院高质量发展、学校“双一流”创建贡献力量。(经济贸易学院 文/曹鹏 摄影/张瑞玲 审校/岳鹏珍 审核/李刚)