当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想教育 > 正文

娄源功教授“回家”讲院史、话发展

【来源:本站 | 发布日期:2023-12-01 】

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步增强学院师生爱院情怀,传承经贸精神,近日,经济贸易学院首任领导、原河南省政府参事、河南大学原校长娄源功教授应邀回学院作报告,回顾院史、再话发展。报告会在3605会议室举行,由院党委书记李刚主持,全体教职工参加。

当娄源功步入报告会现场时,全场报以热烈的掌声表达对他“回家”的礼遇和欢迎,而娄源功也以“回家的感觉真好”为开场语,抒发他重回“经贸之家”的幸福和喜悦!不忘来时路,方知向何行。娄源功首先深情回顾了经贸学院的“前世”,讲述“经贸”两字的由来,以及建系之初的奋斗历程。他强调要在困难中想办法、在机遇中谋发展。之后,娄源功展望未来,对学院发展提出三点希望:一是希望经贸学院成为最有特色的学院,希望学院学科建设方向继续保持行业特色和优势;二是希望经贸学院成为最有创新的学院,希望学院在人才培养、专业建设、学科建设上有创新的思路和举措;三是希望经贸学院成为最有文化的学院,希望学院持续传承和发展好经贸精神,坚守经贸人的文化底色。最后,他深情寄语全院师生,要做一个会学习、会工作、会生活的人,用深情与真情汇聚起不竭的发展动力,把经贸大爱基因不断传承下去。

院长孙中叶代表全院教师发表了感言,她指出娄校长从工大到黄淮、再到河大的个人拼搏史,展现了其谋事的格局、做事的魄力、做人的魅力,值得大家学习。学院从建系之初一个半人、一张桌子、25把椅子到今天拥有近百名教职工,学科建设、专业建设、科研成果等诸多方面取得辉煌成绩的奋斗史,充分体现了历代经贸人的拼搏奋斗精神。孙中叶感谢娄源功等老一代经贸人为经贸学院发展奠定的良好基础,并表示,经贸学院将继续秉持“内炼素质、外树形象、确保一流、勇争第一”的经贸精神,进一步把学院未来发展方向具象化、明晰化,着力打造特色经贸、创新经贸、文化经贸,为学校双一流创建贡献经贸力量!

(经济贸易学院 文/潘美薇 摄影/潘美薇 审校/岳鹏珍 审核/李刚)