粮食经济科研团队开展河南省粮食流通损失情况专题调研

【来源:本站 | 发布日期:2024-01-08 】

近日,受河南省发展和改革委员会委托,我校经济贸易学院院长、粮食经济科研团队负责人孙中叶教授带领团队成员赴郑州、南阳、周口等地,深入粮食运输、加工等企业,实地调研省内粮食流通损失情况与减损经验、洽谈校企合作意向。

2023年12月27日,粮食经济团队分别走访河南联农集团股份有限公司、中粮(郑州)粮油工业有限公司、益海嘉里(郑州)食品工业有限公司,开展实地调研座谈。河南联农集团总经理王晓贺详细介绍了河南省粮食公路运输的运营模式、运输工具类型及主要损耗来源,粮食经济团队就运输过程磅差测度和公路运输费用等现实问题与联农集团有关负责人展开了深入探讨。在中粮(郑州)粮油公司,粮食经济团队现场参观卸粮工作车间和储粮仓库,公司运营部门负责人李志刚详细介绍企业年加工规模。在益海嘉里(郑州)食品公司,原料物流经理王山虎详细介绍企业产品类型、小麦日产能、动态计量设备,双方就企业购粮渠道、小麦加工环节存在损失损耗采取的精细化举措进行讨论。

河南联农集团股份有限公司座谈会现场

2024年1月6日,粮食经济团队赴牧原食品股份有限公司实地调研,牧原饲料生产部、原粮采购部、人力资源部、总经办负责人参加座谈会。双方针对粮食收购量及来源、不同运输方式的约定损失率、磅差影响因素等问题开展详细探讨,并参观牧原陆营饲料厂,了解卸粮工具、筒仓储存损耗、饲料加工损失率等方面情况。

牧原食品股份有限公司座谈会现场

2024年1月7日,粮食经济团队实地调研河南中豫港口集团有限公司(周口中心港),与周口专班负责人李华深入交流,详细了解港口货运量、进出港粮食品种、航线辐射能力及港口码头造成粮食损失的影响因素等情况。随后,粮食经济团队一行来到益海嘉里(周口)食品工业有限公司,座谈会上生产部主任栾芳华对大家的到来表示热烈并详细介绍了公司年加工大豆量及购粮来源、进口大豆杂质成分及含量、进口大豆的出油率及价格。最后,粮食经济团队赴五得利集团周口面粉有限公司调研座谈,与采购、生产部负责人深入交流,详细了解企业日原粮消耗量、小麦品质鉴定、小麦出粉率及面粉包装等情况。

实地参观河南中豫港口集团有限公司(周口中心港)

本次专题调研行程紧凑、内容丰富,使得粮食经济团队对我省粮食储备流通环节损失损耗现状及薄弱环节有了更为深入的了解。利用本次走访调研工作的契机,也增进了学院与粮食企业的合作交流,明确了学院智库建设的未来方向,有助于推动我校社会服务工作再上新台阶。(经济贸易学院 文/曹鹏 摄影/曹鹏 审校/岳鹏珍 审核/孙中叶)