当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

“双周论坛”系列讲座第5期——上海师范大学赵红军教授应邀来校作学术报告

【来源:本站 | 发布日期:2023-12-04 】

为进一步开拓师生学术视野、促进高水平学术交流,11月29日上午,河南工业大学经济贸易学院“双周论坛”第5期在3501会议室举行,上海师范大学商学院教授、副院长赵红军应邀作题为“口岸开放、文化冲击与城市创新——基于通商口岸历史遗产长期影响的实证分析”的学术报告。报告会由经济贸易学院副院长李文启主持,学院部分教师及硕士研究生参加。

赵红军教授深入挖掘当代城市创新能力背后的历史根源,利用清末开埠通商作为自然实验,研究了口岸开放这一历史事件对我国当代城市创新的影响及其作用机制。他认为,通商口岸的设立从文化渗透和科技传播两个方面为近代中国带来了全新的文化冲击。这些外来文化在融入本土的过程中,加速了地区教育、经济的近代化进程,为地区今后的经济社会发展奠定了深厚的历史文化基础。从具体影响机制来看,口岸开放主要通过促进人力资本积累、优化当代营商环境以及营造创新氛围等显著促进了当代城市创新能力的提高。因此,要以更加开放的姿态扩大我国的对外开放水平与层次,以更加创新的行为破解当下现实中的挑战与难题。在互动交流环节,学院师生围绕论文的研究主题、研究方法、写作技巧等方面与赵红军教授展开了深入探讨。

本次学术讲座主题鲜明、内容丰富,有助于我院师生更好地理解历史视野下开放性政策对中国城市经济创新发展的影响,进一步拓宽了我院师生的学术研究视野,对营造开放交流的学术氛围、提高师生科研水平具有积极作用。(经济贸易学院 文/潘美薇 摄影/潘美薇 审校/岳鹏珍 审核/孙中叶)